您的位置:首页/畅游昆明/景点/民族民俗 > 内容

石林糯黑村

时间:2015-08-19 16:44    编辑:罗敏    

DSC_9027_副本

  提到石林县,人们首先想到的是那个名扬四海的喀斯特地貌国家公园。然而,石林县除了这个国家级5A景区外,还有一个充满特色又相对鲜为人知的村寨,那就是圭山镇糯黑村。
  2014年9月,石林彝族自治县圭山镇糯黑村被住建部、文化部、财政部联合公布为第二批中国传统村落名单。昆明市有7个村被评为传统村落,糯黑村是石林县唯一获评的村落。
  糯黑村处于喀斯特岩溶地貌发育区,为石灰岩地貌,村内村外遍地都是当地石灰岩,呈层状,容易取用。几百年来,糯黑当地人一直延续了就地取材的做法,几乎所有的建筑物都是石板建筑,民居都为石板房,依山就势,设计巧妙。有的石板房已经有上百年的历史,并且石板房只存在于糯黑村,独一无二,具有代表性。在这里,你可以欣赏一个石头的世界——清一色的石板房、石板墙、石瓦、石板烤烟房、石板牛圈、石板路、石块垒砌的门风、石碾、石磨……整个村落显得古朴厚重而宁静。
  除了石板特色,糯黑村三面环山,村中古树成林,几乎家家户户的房前屋后都有几棵高过屋顶的百年老树,细密的枝叶伸展在石板房的上面,既美观又遮阳。 
  Tips:
  交通:糯黑村距昆明120多公里,到村道路为柏油路。如果选择自驾游,记得从石林长湖方向行驶。
  周边吃玩:糯黑村至今还保持着非常纯粹的撒尼文化,全村600多人,只有25人是汉族,1人是壮族,全村遵守彝族古老的风俗习惯。彝族人吃饭喜欢“土八碗”,如土鸡、腊肉、土鸡蛋、荞粑粑蘸蜂蜜、时令野菜等。
0

更多

更多

更多