当前位置:首页/旅游城市/昆明
富民平地村:逛清代古迹 感受人文赤鹫
2015-08-19 16:38来源:旅游频道

张玉杰1_副本

  距离昆明30余公里的富民县,是一个四季瓜果不断、令“吃货”心驰神往的美食胜地。富民县赤鹫镇平地村距离富民县城近40公里,在这样一个偏远的村落,至今还完整地保存着一所清代就建造的学堂——东山学舍。
沿着平地村的青石板路,迈过一级级的台阶,走进廊檐上雕花的东山学舍,首先可以看到院子里的金桂、玉兰、柳树,这几棵树,都是清代就种下的。坐在学舍的桌边,透过雕花的窗户,三棵古树在院子里,洒下了满眼的绿。
  中殿内学舍,沿袭古式的一体式课桌,让人感觉到了久远的气息。
  东山学舍内,最有价值的还有几块石碑,一块“昭垂万古”的石碑上,完整记载了东山学舍的历史。它始建于清朝嘉庆二十年冬(1780年),开始名为学宫,建设的初衷是教育人才,学舍建成后,碑文记载“爱敬渐知风俗渐厚”。清道光十八年(1835年),经村民们的商议,学宫改为“土主庙”。光绪丙子年(1876年)春天,考虑到教育与寺庙对村民都有意义,在村民的捐资下,后殿建了“土主庙”,中殿恢复为学堂使用,教化众人。
另外一块刻于道光十五年(1835年)的“山照碑记”的石碑上,则记载了当时云南府内“昆明县”、“呈贡县”、“嵩明县”、“富民县”的山界划分。一块“修路记事”的石碑上,记载的是从嘉庆年间到光绪年间,平地村修建青石板路的事迹。
  Tips:
  交通:平地村距昆明40多公里,到村道路为柏油路。如果选择自驾游,可从昆明前往富民赤鹫,到了赤鹫镇政府再前行10余公里即到。
  周边吃玩:这一季到平地村,可以体验上山捡菌子的乐趣。另外,村里的梨也进入了挂果期,品尝这些时令生态水果,也会让你大呼过瘾。
 
(编辑:罗敏)
hackIE
玩在当季
旅行日记