当前位置:首页/文旅专题
来云南寻块美玉
2015-08-20 17:18来源:旅游频道
翡翠3_副本
木红梅/文·图
 
    来云南昆明旅游,除了游山玩水,
    寻觅到一块与你有缘分的翡翠,也是件愉快的事。
    石之美者为玉,玉之王者为翠。
    世界上最早发现翡翠的地方是勐拱,地处缅甸北部克钦邦,
    “所谓玉石以绿白分明,透水者为佳,
    翡翠色为上品,其名不一,均出勐拱”。
    既然翡翠产自缅甸,为何又有“玉出云南”之说呢?
 
翡翠5_副本
 
    从历史地理的角度看,翡翠的出产地历史上曾属中国的版图。缅甸,古中国称朱波,汉谓之掸,唐谓之骠,元谓之缅,肃封为藩属。
    翡翠的繁荣昌盛在清代乾隆、嘉庆、道光三朝,国家昌盛,社会稳定,人民富裕。因为清宫对翡翠的喜爱,云南又一直是翡翠玉石的原料集散地和加工地,促成了云南玉雕业空前繁荣,玉雕成为云南的传统加工业。正是有了这些历史的依据,“玉出云南”的说法,才一直延续至今。   
    翡翠的名称源于翡翠鸟,雄鸟羽毛红艳,叫翡鸟;雌鸟的羽毛鲜绿,叫翠鸟。翡翠的颜色极象这两种鸟的羽毛,因而得名。翡翠属硬玉,化学成分主要为钠铝硅酸盐。翡翠是玉石家族中的一员,特别好的翡翠其价值可以与钻石媲美。翡翠的绿色,有的像茸茸的春草,有的像柔嫩的葱心;有的绿艳而鲜,均匀如染;有的绿色深艳,似宝石祖母绿,是制作名贵玉器、玉饰的上佳原料。
    玉寻有缘人,云南的翡翠价格在十年间翻了二十倍,来昆滇的游客都喜欢带一块翡翠或收藏或留念,既装点了生活,又能保值升值。只是,一定要前往有资质的卖场,谨防高价买到假冒伪劣的崴货。
翡翠2_副本
 
    怎样选购翡翠
    一块翡翠的价格由水、种、色、工,四部分决定。
    水,是指晶莹度和通透度,透明度越高,代表水头越好。也叫水头足、水头长;反之,叫做水短或水干;
    种,指翡翠结晶体颗粒的粗细,结构致密的颗粒细腻;反之,结构疏松的翡翠结晶体颗粒粗大。一般结构越细腻的翡翠种头越好;
    色,翡翠的颜色非常丰富,主体颜色有三种,即红、绿、黄。其余比较多见的颜色还有蓝色。因翡翠为多晶体结构,所     以,一般一块翡翠可能包含多种颜色,其中带有3种颜色的做“福禄寿”,带4种颜色的为“福禄寿喜”。上好的翡翠颜色艳、阳、正、浓;反之,颜色则表现为阴、邪、偏、浑浊。
    工,即工艺,好的工艺能很大程度提升翡翠本身的价值。工艺的雕刻方式有浮雕、阴雕、阳雕、镂空等多种手法。
(编辑:张子源)
hackIE
玩在当季
旅行日记