当前位置:首页/旅游城市/昆明
嵩明:菱荷水乡采莲尝荷花宴
2015-11-06 11:32来源:漫游昆明

 

1

菱荷水乡赏荷花摘莲子

  嵩明县嵩阳街道龙街社区距嵩明县城5公里。走进龙街田野,就能看到几间精致典雅的小木屋坐落在一片碧绿的荷塘里,这就是有500亩荷花塘的菱荷水乡。你可以休闲垂钓,还可以划着小船在荷塘里游玩,感受流水潺潺的惬意生活。

  菱荷水乡利用特有的自然空间和林地、林木资源,开辟8个特色花果园,种植了原生态的苹果、梨、桃子、杨梅、草莓、葡萄等8种兼具观赏和食用的林果。最近,这里的葡萄还可以采摘,喜欢葡萄的市民不容错过。

  菱荷水乡还有奶牛场和蚂蚱基地。你可以到奶牛场挤牛奶并观看牛奶制作过程,现挤出的牛奶自然醇香,清甜可口。在蚂蚱养殖基地,数以万计的蚂蚱被圈养在塑料大棚里,你也可以自己去扑几只蚂蚱。

  菱荷水乡小木屋后面有一条小道,近千米长的小道旁摆满了各式各样的名特小吃。油炸蚂蚱、土粑粑、毛驴子打滚、锅边粑粑、黄金洋芋丝等嵩明当地特色名小吃依次排开;当地有名的高红香刺绣、吴大巧刺绣等民族工艺品也都会展示出来。来到这里,你可以一路逛,一路品尝当地名特产。

  菱荷水乡的荷花宴绝对不能错过。荷塘里共有6个品种的荷花,荷花的叶子、花瓣、莲子、根茎不仅可食用,还兼具药用价值。荷花沙拉、荷花“李”鱼汤、荷花粥、荷花茄子、荷花鸡等,一顿色香味俱全的荷花宴一定让你不虚此行。在500亩荷塘边来一顿烤肉飘香、烟雾弥漫的自助烧烤也是不错的选择。

  如果吃饱了,不妨动动手,亲自采莲子,或动手制作荷花茶,一定让你终身难忘。

  游客可以住在菱荷水乡雅致客房,一天吃玩住加起来人均消费仅200元。不过,因为客房有限,大家最好提前订房。

  赏完荷花,吃完荷花宴,往前前行不到10分钟就可以到达位于嵩明县小街镇的晨农农博园。晨农农博园被誉为“农游之冠”,是中国罕有的农业综合体景区,更是云南唯一以农业主题打造的大型农博园。园区风景秀丽、四季如春,首期投资逾3.6亿元,按AAAA级旅游景区与中国特色主题酒店布局建设。

  景区内集农业科普、农业观光、农游体验、休闲度假于一体,有世界罕见的奇瓜异果馆、珍果馆;让人叹为观止的各种现代科技农业示范园、农耕文化馆;令人激动无限的世运馆、农牧庄园;集浪漫与田园于一体的百花迷宫、七彩矿泉、本纳克葡萄庄园;还有让人流连忘返的森林童话乐园、开心农场、捉鱼寻宝等好玩又益智的景点项目。(伏立群 彭紫微/  杜立新/  

  消费

  菱荷水乡荷花宴:人均50元左右

  晨农农博园门票:30/

  自驾路线

  昆明市区→昆曲高速→嵩明收费站→玉明路→嵩四公路→菱荷水乡

  菱荷水乡→嵩四公路→小街→晨农农博园

(编辑:刘璐)
hackIE
玩在当季
旅行日记