当前位置:首页/玩在当季
昆明人的冬日采摘乐趣
2015-12-23 17:25来源:漫游昆明

2

石林万家欢生态旅游农庄,小朋友采摘冬桃

  “你在北方的大雪里冻成冰人,我在昆明的艳阳下采摘草莓!”如果要将时下流行的《南山南》的歌词改成这样,倒是十分应景。要知道,全国各地很多地方进入11月后,已经是寒冬了,新鲜的水果蔬菜价格都会翻倍。可是在四季如春的昆明,我们可以随时享受温暖阳光带给我们的20度左右的气温和瓦蓝瓦蓝的天空。更惬意的是:在昆明周边还有不少地方,走进田间地头就可以自己采摘草莓、冬桃、苹果等新鲜水果。

  今天,我们就给那些热爱自然、喜欢采摘体验的朋友们推荐一下昆明周边目前能采摘到草莓、冬桃的最佳“窝子”。冬桃可以采摘到12月底,而冬草莓可以一直持续采摘到明年4月份。

3

富民冬桃已经成熟

  富民县白石岩村:600吨冬桃将陆续成熟

  白石岩村委会属高寒山区村委会,海拔在2100米左右,居住着汉、苗、彝三种民族,村委会距富民县城15公里。2006年,白石岩村委会进行了以冬桃种植为主的产业结构调整,种植冬桃500多亩,种植面积和产量居全县首位,因这里海拔相对较高,优势红土种植出来的冬桃,口感甚好。如今,白石岩村已成为了远近闻名的“冬桃之乡”。

  富民白石岩村委会书记吴华缤介绍,今年雨水好,冬桃生长最关键的幼果期天气也没有恶劣变化,加之增种的冬桃有部分刚好挂果,所以产量较高。今年冬桃比去年成熟要早10天左右,这也是10月底就可开园采摘的原因。

  价格:采摘带走的不收入园费,带走20元左右/公斤。

  采摘餐饮:去采摘冬桃的游客可以跟农户商量在农户家吃农家饭,也可以到村委会附近的几家农家乐就餐(村委会可以咨询)。

  采摘路线:上昆明到武定的高速公路——到富民收费站下——昆禄公路直行12公里——右转后前行6公里——到达白石岩村委会冬桃采摘区域。

  游玩推荐:当地小有名气的明熙苑温泉最近刚开业,有室外森林泡池,大家可以去感受一下。

  宜良:汝惠冬桃响当当

  近年来,宜良冬桃名声是响当当的。当地两个冬桃基地比较出名,一个是雪峰生态园,一个是当地种植面积最大的永惠生态农场的汝惠冬桃。因为海拔、特殊的地理环境影响,宜良的冬桃吃起来口感清脆,汁多蜜甜,是很多游客每年必去的地方。

  永惠生态农场在距离宜良13公里左右的七星村附近,种植面积500亩,冬桃连片种植,成熟季节去采摘,红了几个山头的冬桃甚是令人喜爱。冬桃园老板——昆明永惠种植开发有限公司总经理许汝平说,今年雨水好,冬桃产量有所增加。相比昆明周边的冬桃,这里的冬桃成熟得要晚一些。从现在开始到11月底是采摘冬桃的最好时机,虽然到12月底都能采摘,但那时的冬桃口感没有现在好。

  价格:入园采摘每人收费15元,带走30/公斤(3年未变)。

  采摘餐饮:能在冬桃园的餐厅吃上一顿地道的农家饭。有地里种植的大萝卜,还有吃“虫、草”的土鸡,最值得一提的是餐厅旁边还有现烤的宜良烤鸭。此外,还有特色腌制的腌肉、腌藕,直接从地里拔来的青菜、白菜等,现从鸡圈里捡来的鸡蛋。

  采摘线路:昆石高速—宜良—沿老石安公路至七星村—出村300米岔道上山—汝惠冬桃果园。

  高海路富善社区:一天2吨草莓等你来

  西山脚下的富善社区是离昆明城区最近、面积最大的草莓基地。今年,富善草莓基地挂果草莓有268亩,预计产量有500多吨。因改用液体肥料等种植栽培技术,今年的草莓颜色更鲜亮、口感更好。目前,这里每天可以有2吨的采摘量,游客完全不用担心去了摘不到草莓。

  富善社区草莓协会会长张启鸿介绍,今年的草莓比往年早熟一周左右,加之气候好,算得上是丰产年。今年,协会成员在社区的带领下到外面学习了先进技术,富善辖区内的268亩草莓种植统一用上了液体肥,草莓生长需要的钾、铁、钙等物质全部混合在一起,这样种植的草莓抗病能力更强,最大的好处是无农残,喜欢现摘现吃的游客这下可以放心了。

  价格:带走3540/公斤。

  采摘餐饮:高海公路沿线有数十家农家乐,可根据自己喜好选择餐馆。

  采摘线路:从昆安高速——高海高速——省委党校附近——走辅道一直往海口方向——到达到富善村附近的路边加油站(走高速路的话在西华街下口下后右转沿着辅道往回走2公里即到)。

1

富民永定街道的石桥村草莓园成为游客新的好去处

  富民石桥村:打造富民“草莓村”

  富民永定街道的石桥村委会是近两年才种草莓的,近150亩草莓去年才挂果,今年是第二年。当地果农介绍,今年的草莓品质上好,量也充足,市民可以放心前往采摘,不用担心采摘不到。

  富民县永定街道南营村委会石桥村位于富民县城北,距离富民县城不到5公里。顺着昆禄公路前行,标志显眼的石桥村紧挨着昆禄公路,左拐进村,一眼就看到田间连成片的草莓大棚。随便进入一个大棚,草莓的果香立刻扑面而来。

  永定街道新农办李主任介绍,石桥连片种植草莓是根据富民县规划的“四季挂果飘香”的目标实施的。在富民,4月份开始就可以采摘樱桃,接着有杨梅、苹果、甜柿等水果可供大家采摘,无形中已经成为昆明人喜欢摘瓜摘果的首选地。但以前一进入冬季后,富民就基本没有可以采摘的瓜果。2014年,石桥成立富民九峰草莓产销专业合作社,4个种植户联合种植了120亩草莓,打造富民“草莓村”,弥补了这一缺憾,下一步当地还将扩大种植面积。

  价格:按照各家草莓的大小及品质不同,带走每公斤3540元不等。

  采摘线路:昆武高速——富民收费站下高速——沿着昆禄公路前行5公里左边即是。(毛亚南/ 孟祝斌 张昊哲/

(编辑:刘璐)
hackIE
玩在当季
旅行日记