当前位置:首页/文旅专题
人文自驾:车友想当“候鸟”到戛洒避寒
2015-12-24 09:40来源:都市时报

1

车友们“三跨红线”接受花腰傣祝福。记者雷君钰/摄
  上周末,云南人文自驾游·2015年新平行(第4季)活动顺利结束。19日清晨,车友们从昆明出发时,天空还飘着小雨,摄氏2度的气温冷得人都缩成一团。到达新平后,阳光透过云层洒在路面上,新平暖冬之行正式开始。活动结束后,有车友表示,想当一次“候鸟”,到新平戛洒避寒。
  参观村寨 
  体验戛洒养生避寒项目
  周六上午,新平目前正在打造的“中国首个养生避寒度假花腰傣风情小镇”项目启动仪式,在戛洒花街水岸举行。今年到未来5年内,新平将在戛洒的漩涡村、大槟榔园、小槟榔园、曼李、曼湾、曼秀及速都7个村子开发出近2000个床位,提供给来自全国各地的游客,让整个戛洒镇形成“花腰傣原生态民俗养生度假区”,成为国内外游客体验花腰傣原生态民俗文化的养生避寒度假旅游知名景区。
  位于戛洒镇旁的漩涡村、大槟榔园作为首批养生旅游度假区,目前完成了前期的改造及服务提升,已经开门迎客。周六下午,云南人文自驾游新平行(第4季)的车友,作为省内首批到戛洒“过暖冬”的自驾游客,到漩涡村及大槟榔园体验了戛洒花腰傣民俗风情。
  在漩涡村,随处可以看到在做着手工的花腰傣,有的在用竹篾编着小帽子,有的在做着刺绣。大槟榔园里,长了上百年的酸角树、高大的芒果树以及周边良好的生态环境,都深深吸引着车友。车友们被这里满目皆是的香蕉、木瓜等特色瓜果所吸引,同时也沉醉在这里温暖宜人的气候中,不少车友表示想来这里避寒,在新平当一回“候鸟”。
  景色太美 
  车友手机电量不够拍照
  周六下午,在大槟榔园,车友们“三跨红线”接受花腰傣祝福,在品尝花腰傣美食的同时,欣赏多姿多彩的“花腰宴舞”,老阿婆还给所有车友的手上系上祝福的红线,让车友们体验到戛洒的花腰傣风情。
  周日,车友们游览了哀牢山上的各个景点。走进石门峡,车友们立刻被山间潺潺溪流和层层叠叠的树木、山石所吸引。石阶沿着溪流缓缓而上,越是深入空气越清新,树木越显得苍翠,小桥流水、水花飞溅的景致,让人感觉真的是移步换景、美不胜收。一位车友拿着手机一直不停地拍照,一路走一路念叨,太美了,太美了,刚从石门峡出来 ,手机的电就不够用了。
  位于山顶的金山原始森林是一个天然的大氧吧,高大的乔木上,寄居着各种苔藓类植物。树枝密密匝匝地缠绕在一起,形成了一个天然的穹顶,把整片森林遮蔽得严严实实,人走在里面好像进入魔幻电影的画面中一样。
  车友心声 
  下次还想参加活动
  今年4岁半的小朋友丁丁是车友们最喜欢的开心果。到大槟榔园里,车友们在宣传展示架前看“花腰宴舞”的介绍时,丁丁走过去,指着画上的美食名称念给车友们听时,所有的车友都惊呆了。没想到一个4岁半的小朋友竟然能认识上面所有的文字,一位车友说,有些字连我们大人都不认识,他居然能轻松念出来。聪明的丁丁一下就成了车队里的“小神童”,第二天在哀牢山上,他还当起了小小景区讲解员,车友们都非常喜欢他。
  随后车友们又来到陇西世族庄园及褚橙庄园,两天的行程让车友们感觉非常充实。车友段老师说,这次他们家亲朋好友一共来了13个人,活动很丰富,景色也很美,希望下次还能够跟随云南人文自驾游的车队出行。
  来自江西的车友郑先生一行8人,是第一次参加人文自驾游的活动,他们表示:“云南人文自驾游的活动很有意义,如果自己单独来玩,很多有特色的地方都不知道,很多民俗也不懂,这次收获非常大。”(记者雷君钰)
  组织机构:
  主办:都市时报、掌上春城、昆明信息港、彩龙社区
  协办:玉溪集成旅行社
 
(编辑:刘璐)
hackIE
玩在当季
旅行日记