您的位置:首页/旅游资讯/昆明概况 > 内容

昆明概况

时间:2016-03-30 13:59    编辑:杨康    


名人荟萃



昆明地灵人杰,名人辈出。元代,有兴修六河、始筑松华坝、兴办学校的政治家赛典赤•赡思丁。明代,有敢为天下先,率船队七下西洋,创造了航海史上壮举的晋宁人郑和;有在我国药物学、音韵学史上做出重要贡献的嵩明人兰茂;有被誉为 “四朝元老、三边总戎,出将入相、文德武功”的安宁人杨一清;有视昆明为第二故乡,明代著述最多的状元杨慎。清代,有诗、书、画造诣很高,被称为“三绝和尚”的晋宁人担当;有为官刚正不阿,直声震天下,被誉为“鲁公 (颜真卿) 后一人”的书画大家钱南园;有 “天下第一长联”的作者孙髯。近代,昆明风云际会。蔡锷等一批革命党人在昆发动了 “重九起义 ”、“护国首义”。朱德、叶剑英两位元帅毕业于云南陆军讲武堂。抗日战争时期,大批内地机关、学校、企业迁昆,使昆明一时名人云集。特别是西南联大,汇集了我国大批近代知识分子的精英人物,使得昆明大师云集,名流荟萃。值得昆明人骄傲的昆明杰出人物还有中华人民共和国国歌 《义勇军进行曲》 的曲作者聂耳。


传统文化



昆明传统文化源自内地,但具有鲜明的地方特点和浓郁的民族特色。昆明话属北方方言西南次方言。昆明人性格温和,民风淳朴,待人热情,注重礼节,包容性强。“岁时之礼,往来之仪,一本中原” ,习俗风尚与内地大同小异。节庆时昆明人喜爱摆花、插花。“火把节”是昆明彝族最隆重的节庆,届时,举行摔跤、斗牛比赛,晚间举行篝火晚会,唱歌跳舞,欢歌达旦。“滇剧”具有行腔高亢、圆润,行当、角色齐全的特点,是独具云南地方特色的剧种。昆明“花灯”是明清小曲与民歌结合形成的地方戏曲,属联曲体,分为戏剧唱腔和歌舞音乐两部分,具有浓郁的昆明乡土特色。昆明地区的花灯分昆明花灯 (含呈贡花灯)、嵩明花灯。郊区农村喜唱民间小调、山歌、民歌、小曲。其中,民间小调 《猜调》已在国内广为人知。“昆明斑铜 ”工艺品,是我国独有的工艺品奇葩。“滇菜 ”以擅长烹制山珍、淡水鱼鲜和蔬菜见长,具有鲜嫩回甜,酸辣微麻,重油味厚的特点。



革命遗址



昆明是一个具有光荣革命传统的城市,也是一个英雄辈出的城市,勤劳勇敢的昆明人民,具有悠久的革命斗争历史。在这片高原热土上,一批又一批的有识之士,为了争取民主革命的胜利前仆后继,留下了深深的革命足迹和一个又一个的革命遗址,成为继承革命传统、弘扬革命精神的爱国主义教育基地。昆明市革命遗址包括早期党史人物的故居、纪念墓碑设施;抗日战争时期、解放战争时期的遗址遗迹;建国后修建的烈士陵园、烈士墓、纪念碑亭等。全市共有革命遗址和纪念设施89处,其中国家级的有云南陆军讲武堂、抗战胜利纪念堂、国立西南联大旧址、聂耳墓等4 处;省级的有 “一二•一”运动四烈士墓、朱德旧居、红军长征柯渡纪念馆等15处;市级的有红军长征纪念塔、红军烈士洞等9处;县级的有红军六甲之战纪念碑、柯渡回辉村红军标语、红军长征过富民纪念碑等36处;尚未定级的有小哨红军烈士墓、南洋华侨机工抗战纪念碑、呈贡飞机场、禄劝将军树等25处。



国重点文物保护单位



昆明市现有各级文物保护单位 333项,其中全国重点文物保护单位 16 项。



1.云南陆军讲武堂旧址:位于翠湖公园西侧,中国较早的军事学校之一,朱德、叶剑英以及朝鲜的崔庸健等将领都毕业于此;


2.聂耳墓:位于西山森林公园内;



3.太和宫金殿:位于金殿公园内,是中国最大的铜建筑;



4.筇竹寺五百罗汉:位于玉案山筇竹寺内;



5.抗战胜利纪念堂:位于文明街历史保护街区中;



6.国立西南联大旧址:位于云南师范大学校内;



7.真庆观:位于拓东路与白塔路交叉口;



8.地藏寺经幢:建于宋代大理国时期,现在市博物馆内;



9.金刚塔:建于明代,位于官渡区官渡镇;



10.东、西寺塔:始建于唐代,分别位于东寺街和书林街;



11.石龙坝水电站:中国最早的水电站,位于西山区海口镇;



12.石寨山古墓群:位于晋宁县石寨村,是战国至汉代滇王及其家族墓地;



13.马哈只墓碑:明代记载郑和家世的墓碑,位于晋宁县昆阳镇郑和公园内;



14.安宁文庙:始建于元代,位于安宁市连然镇;



15.王仁求碑:云南最早的唐碑之一,位于安宁市县街镇;



16.曹溪寺:始建于宋大理国时期,位于安宁市温泉镇。



第一页 第二页 第三页
0

更多

更多

更多