您的位置:首页/旅游资讯/昆明概况 > 内容

昆明概况

时间:2016-03-30 13:59    编辑:杨康    


近代重大历史事件重九起义



1911年10月10日武昌起义爆发,10月30日晚,云南起义爆发,推翻了清朝在云南的统治。由于起义当日为农历九月初九,史称“重九起义” 。护国首义1915年12月25日,反对袁世凯复辟帝制的护国运动,首先在昆明爆发。次年初,护国军在昆明誓师出兵讨袁,最终取得了护国战争的胜利。抗战大后方 抗日战争期间,昆明成为安置内迁机关、企业、学校的基地;成为支撑抗战的后方8个工业重镇之一。大批物资先后通过滇越铁路、滇缅公路、驼峰航线、中印公路源源运到昆明,再转运输送抗战前线。西南联大在昆八年,在多难殷忧的历史条件下,培养出李政道、杨振宁、邓稼先等一大批优秀人才,对中国及世界科学事业的进步做出了特殊的贡献。“一二•一”运动 昆明是近现代著名的“民主堡垒” ,民主运动此起彼伏。1945年12月1日,昆明爆发了“反对内战,争取民主”的“一二•一”民主运动,遭到当局残酷镇压,震惊全国,得到全国人民的同情和支持,成为国统区内正在蓬勃发展的民主运动的标志。



风景名胜



昆明境内山川秀丽,文物众多,自然景观与人文景观相映生辉,旅游资源丰富。现有国家级风景名胜区 3 个(石林风景名胜区、昆明滇池风景名胜区、九乡风景名胜区),国家级旅游度假区1 个(昆明滇池国家级旅游度假区),省级旅游度假区 1 个(阳宗海旅游度假区),国家级佛寺3座(圆通寺、筇竹寺、华亭寺)。国家级重点文物5项,省级重点文物39项,市级重点文物24项。目前昆明共有各类旅游景区(点)50余家,A级以上景区9家,其中国家5A 级景区 1家 (石林风景区),4A级景区6家(九乡风景区、昆明世博园、云南民族村、大观公园、西山森林公园、金殿名胜区),2A 级景区 2家(岩泉寺、青龙峡)。有被誉为“天下第一奇观” 、“阿诗玛故乡”的国家地质公园、世界地质公园和世界自然遗产的石林风景区;展示着各国风情的世界园林园艺名园世博园;有已建成25个少数民族村寨的规模宏大的云南民族村;有奇峰俊秀、高山湖泊、杜鹃花海、冰雪世界的“滇中五岳之首”的轿子山;有被著名地理学家徐霞客称为“天下第一汤 ”的安宁温泉;有 “天下第一长联”之誉的大观楼长联等。



土特名产



风味食品:过桥米线、饵块 、官渡粑粑、汽锅鸡、宜良烤鸭、昆阳卤鸭、玫瑰鲜花饼、石林乳饼、火腿月饼、滇八件糕点、什锦南糖。



土特产:云烟、云南白药、杨林肥酒、东川神泉葡萄酒、禄劝乌骨鸡、呈贡宝珠梨、团结乡苹果、富民大树杨梅、东川小江西瓜、富民美人指葡萄、雪莲果、德和 (云腿)罐头、撒坝火腿、玫瑰大头菜、拓东酱油、七甸老酱、路南卤腐、寻甸牛干巴、鸡枞、牛肝菌、干巴菌。



特色工艺品:斑铜工艺品、乌铜走银、云子(围棋 ) 、昆明玻璃画、昆明牙雕、昆明蜡染、昆明扎染、石林撒尼刺绣。




第一页 第二页 第三页
0

更多

更多

更多