您的位置:首页/畅游昆明/美食 > 内容

昆明美食大观

时间:2016-04-12 18:10    编辑:杨雨    

 【特色小吃】    

 

 

193209.36147256

乳扇是产于大理洱源的奶制品,形制更为独特,是一种含水较少的薄片,呈乳白、乳黄之色,大致如菱角状竹扇之形,两头有抓脚。乳扇是鲜牛奶煮沸混合三比一的食用酸炼制凝结,制为薄片,缠绕于细竿上晾干而成。应是一种特形干酪。乳扇可作各种菜肴,凉拌、油煎、烧烤皆可。其名菜夹沙乳扇膨酥,入口即化。其他套炸、椒盐都别具一格。

 

U7568P1032DT20120827144038

锅一碗的米线。放在火上的锅,比碗大不了多少,红铜做的,是正所谓的小锅。小锅里舀上高汤,待汤煮沸后,加上剁肉帽子、豌豆尖、酸腌菜、油辣椒和酱油,最后再放米线入锅.一碗小锅米线就做成了。微微的、恰到好处的一点酸味、鲜味、甜味和辣味,深得中庸之道。我一直这样认为,在昆明这个地方产生小锅米线这种小吃,不是偶然的,除了与本地的可食性资源有关,还有着深刻的人文方面的原因,就是说,是四季如春的气候,自给自足的生存环境,温和的性格,培养了本地居民的这样一种不偏不倚的口味。至于小锅炒米线,则以小锅爆炒为要,鲜嫩麻辣,别是风味。其味多辣,有民谣曰:“米线摊前吃米线,热的放汤凉加蒜,阿妹要的油辣子,嘴巴吃个红圈圈。”

 

t01a0ddf5f678c54e9b

烧豆腐就是烤豆腐(放在炭火上慢烤),当然豆腐也可以用菜籽油炸得酥黄香脆再吃,蘸上云南特有的麻辣粉蘸料,风味独具。这里用到的豆腐跟我们平时所见到的不同,因为它来自云南石屏。

石屏制作豆腐已有400多年的历史,逢年过节,石屏人有做豆腐的习俗,豆腐被当作赠送远亲招待客人的上好礼品。闲时,不管男女老少,石屏人喜欢带上家人,邀上亲朋到豆腐摊上小坐。咬一口豆腐,品一口梭椤茶,其中滋味,不可言传。山里来的彝家汉子,卖掉手里的山货,必定相邀到集贸市场豆腐摊上,一碟豆腐,一杯老白干,就能让一群山里的彝家汉子活得比神仙还快乐。

石屏豆腐从原料、加工到食用,都是一门考究精致的艺术。其用料,讲究的是使用优质大豆,奇特之处在于使用境内特有的天然井水(俗称“酸水”)作凝固剂,营养丰富而不含任何有害物质。令人叫绝的是,这种“酸水”离开石屏无论如何也点制不出豆腐。曾有人用此“酸水”,请石屏的师傅到外地点制豆腐,但试了无数次都未成功,有人戏称石屏豆腐是带不走的石屏专利。

【滇味名菜】 【特色小吃】 【美食街】
0

更多

更多

更多