当前位置:首页/玩在当季
融入深秋昆明美景:落霞与孤“鹭”齐飞
2016-04-12 19:12来源:都市时报
  进入深秋,昆明的秋天既像夏天也像冬天,或有些像春天,但却偏偏最不像安静平和的秋天——不是热过头,就是冷得太快。未来几天,天气晴好,何不趁秋高气爽,去草海大坝等地观鸥看白鹭,融入深秋昆明的美景。
  白鹭已成昆明“常客”
  市民报料,船房河附近经常看到白鹭,市民不禁好奇,在红嘴鸥来昆之际,白鹭也来凑热闹?
  昆明鸟类协会副秘书长杨明说,在昆明看到“一行白鹭上青天”的景象不足为奇,如今白鹭已经是昆明的“留鸟”,也就是昆明的“常客”,并不再是候鸟。在昆明,白鹭的到来和气候变化已没有太大关系。
  栖息昆明的白鹭有两种
  市民看到的白鹭已属昆明本地繁衍的。“昆明栖息的白鹭中:羽毛白色的是白鹭;站立时是灰色、飞起来羽毛近似白色的是池鹭。”杨明说。
  昆明四季变化不分明,加之滇池里鱼虾丰富,很适宜白鹭生存。杨明说,自2007年以后,来昆白鹭的数量逐年增多。白鹭重新出现在滇池流域,且数量呈逐年增多的趋势,这说明滇池流域的生态环境越来越好了。
  杨明介绍,白鹭喜欢在湖泊、沼泽等湿地活动,在盘龙江、滇池、大观河附近都有可能遇到。天晴时,小伙伴们可以约着去赏白鹭,白鹭飞行的姿态非常美。
  滇池水域红嘴鸥已增加到10个品种
  当然,看鸟很多时候要碰运气,不一定去了就能看到,不过现在滇池附近除了白鹭,还能见到红嘴鸥、绿头鸭等很多鸟。不过,最重要的一点,小伙伴们一定要记得与它们和平相处,远远地看看拍几张照片就好了,千万不要伤害它们。当然别忘了,望远镜是观鸟必备装备。
  此外,据杨明介绍,随着滇池水域的环境得到改善,近年来昆明已经刷新国内纪录,分布于印度及东南亚一带的钳嘴鹳,前年在滇池、东川都有所发现。而且,以前滇池水域的红嘴鸥只有7个品种,但现在已经增加到10个品种。“随着环境的逐步改善,昆明的鸟类可能会越来越多,希望大家要和他们友好相处”。
  秋冬滇池 赏鸟攻略

1

野鸭
  赏鸟地点:白渔口附近滇池湿地    观赏提示:要在滇池边看见野鸭,可要考究你的眼力。白渔口附近滇池湿地内,你可以看见湖面上的“小黑点”,这便是野鸭。

2

红胸田鸡
  赏鸟地点:山邑村湖滨生态湿地    观赏提示:位于西山脚下的山邑村湖滨生态湿地具备这样的条件,是滇池周边最佳观赏野鸟的地方之一。最佳时间是早上7时至10时或下午四五点,这期间鸟儿觅食或归巢,容易发现。

3

白鹭
  赏鸟地点:船房河湿地    观赏提示:船房河入湖口湿地紧邻滇池,站在岸边便可欣赏水天一色的景观。远处,几座小岛竖立在水中央,一排木制围挡相连在一起,时常白鹭便栖息在围挡或小岛灌木丛中。由于小岛与岸边相隔一段距离,可站在岸边静静赏之。

4

海鸥
  赏鸟地点:草海大坝等地    观赏提示:海鸥是昆明冬季必看鸟类,而草海大坝无疑是看海鸥最美的地方之一。西山、滇池草海、海鸥……秋冬季晴日,草海大坝各种不同的景色便组成一幅靓丽的画面。(记者李垚垚)

 

(编辑:刘璐)
hackIE
玩在当季
旅行日记