您的位置:首页/走遍云南/出游锦囊/大理 > 内容

自驾新去处——千年佛缘地 秘境水目山

时间:2016-05-06 10:27    编辑:    

  图片2
  两千多年前,汉武大帝做了一个梦,梦中彩云南现,祥云飘浮然,就是这个“梦”,使云南大理的祥云县变成了云南之源,彩云之乡。佛教圣地水目山就坐落于祥云县城西南,是中国开创较早的佛教圣地之一,是汉传佛教禅宗第九代祖师道场、世界第一子孙式舍利塔林圣地,是佛门圣物舍利子发掘安放地,南诏国、大理国皇家寺院。
图片1
  云南之源 彩云之乡
  相传南诏大理国时期,彩云南现之地有一座宝华山,被皇室视为一块难得的灵山福地。以是旨派一代高僧普济庆光到宝华山开山建寺。普济到此一看,其山势嵯峨绵亘,林木幽秀,万山如拱。前则平原浩瀚,后则群峰叠墇。左有云驿象山卫俯回顾,右有天华狮山护伏频呻。远远望去,犹如一尊弥勒大佛跏趺原野,云蒸霞蔚,气象万千。普济欣叹:是我佛之灵山也!
  但是,由于山中无水,普济?回朝禀报后,大理国王赐他锡杖一根,表示王室对他建寺的期望和重托。普济再次回到宝华山,为寻水在山林间苦苦寻觅。当他走到宝华山半山腰,看见周围林木葱茏,便感叹道:此地应出水,何以无泉,苍天哪,你真的无眼吗?说着,他情不自禁举起锡杖朝地上一戳,在锡杖下跏趺而坐,念起了佛经。天色已晚,普济起身下山求宿,第二天早上,他漫不经心拔出锡杖的地方,竟然冒出了象眼睛一样明亮的清泉,宝华山由此改名水目山。开山祖师普济“锡杖涌泉”的故事流传至今。
图片4
  这座因开山始祖普济庆光“以杖卓之,而清泉涌出”而得名的水目山,位于云南大理祥云县以南,是国家4A级旅游景区、全国重点文物保护单位、国家森林公园。景区座落于楚大高级公路、广大铁路旁,距省会昆明约280公里、大理60公里、祥云县城20公里,自古有中国佛教胜地之称。始建于唐代、兴盛于宋元、延续至明清。寺成开堂之日“衲子千余,六诏诸王,咸来问道”。历代高僧相承不绝,明末清初,鼎盛至极。
   山不在高 有仙则灵
图片3
  在南诏大理国时期,水目山是皇家禅林、是云南禅宗第一寺院、是云南佛教文化传播中心(戒堂、经板阁)、是民间文化的摇篮、是天然的植物宝库。历史上的这座佛山、圣山、灵山曾经吸引了不计其数的达官贵人、文人雅士登临造访。先有明代大旅行家徐霞客两次上山游览考察,后有清代全国著名书画大师担当到水目山出家受戒、林则徐先后上山求师问道,引为美谈。
  图片5
  清朝道光年间,民族英雄林则徐听说水目山开有儒、道、释三教道场,并以佛教的禅宗为主,香火甚旺。特意到水目山游玩。当日,正好方丈在为前方丈容光真祖立碑,见林公到此一游,想请林则徐题写碑额。无奈林大人游历全国名山大川无数,却很少留下笔墨。于是方丈放下手中的活,亲自陪同林则徐游览并把水目山一一介绍给了眼前这位年过花甲老人。临别小歇,方丈再次提请林公题字,林则徐迟疑片刻,提出若方丈回答他的问题令他满意,他就破例为水目山题字,方丈应允!林则徐便问道:“何谓禅?”方丈答曰:“白鹭立雪,庸者见鹭,智者见雪,禅者见白。”林则徐又问:“妙哉!吾心即佛,佛即吾心。心生万物,万物皆空。水目山乃滇之名山,历代高僧辈出。不知谁能称其清高达道?”方丈淡然答曰:“容光真祖乃清高达道也!因其娴熟于诸法,通达于妙门。岩居穴处,冰消化解,难行能行,难忍能忍。”林则徐大快:“有大智慧的人实难相遇啊!我为官多年,错过西来意了!”说完,欣然题写了“真如沙门之碑”六个苍雄大字,并加盖了自己的印章:“翰林之林 少穆则徐”。如今这块碑成为水目山碑中金石。
  图片6
  自驾路线图
  自唐代以来,一千余年间,水目山经历代修建,寺宇庵阁,棋布峰间。宝华寺、水目寺、玉皇阁、观音阁等建筑参差错落,巍峨壮观,雕梁画栋,转阁回廊,独具匠心。山上林海莽莽,古树森森,植被丰茂。春夏之交,林海边缘梨花翻雪,桃树飞红,与林内多种杜鹃、山茶争相斗艳;金秋时节,红叶点点,硕果累累,与绿树林中的寺抱塔交相辉映。寺内奇花异草、神奇绚丽,尤以古山茶、古刺柏和古月季远近闻名,是水目山的“三古”,构建了水目山“三奇观”,游人不绝,成为旅游佳地。也因为便利的交通条件,水目山成了车友自驾朝佛的圣地。由昆明出上昆安高速→安楚高速→楚大高速,从祥云板桥收费站出便可见水目山风景旅游区路线指示牌。全程4个多小时便可以到达。
   图片7
 
 

更多

更多

更多