您的位置:首页/走遍云南/出游锦囊/石林 > 内容

天下第一奇观 不可不看

时间:2016-05-10 17:24    编辑:    

石林风景名胜区位于云南省昆明市石林彝族自治县境内,距省会昆明78公里。这里四季如春,气候宜人,物产丰富,全年适于旅游,是观光度假、避寒消暑的上佳之地。石林喀斯特地质景观类型多样,面积广大,溶岩发育独特,地质演化复杂,科教价值、美学价值极高,享有“世界喀斯特的精华”、“天下第一奇观”、“造型地貌天然博物馆”的美誉。景区先后荣获“世界地质公园”、“国家级风景名胜区”、“国家5A级旅游景区”、“全国文明风景旅游区”等荣誉称号,并于2007年作为“中国南方喀斯特”的重要组成部分,成功录入了“世界自然遗产”名录。

石林在自然景观上融雄、奇、险、秀、幽、奥、旷为一体,奇山怪石,惟妙惟肖,气势恢宏,令人惊叹;撒尼文化,璨若繁星、史诗悠久、享誉世界。石林喀斯特地貌面积达1100多平方公里,保护区面积350平方公里,主要景区有石林风景区、乃古石林风景区、大叠水风景区、长湖风景区、圭山国家森林公园等。其中,石林风景区为最富盛名的核心景区,由大石林、小石林、万年灵芝、李子园箐、步哨山五个片区组成。

石林既是自然的风景,也是人文的风景。早在80万年前的旧石器时代,石林就有了人类活动的痕迹。至今彝族人还在用一年一度的“密枝节”来缅怀和再现祖先曾经生活过的社会形态,重现原始社会狩猎、农事及歌乐炊饮等文化遗风,展示先民色彩斑驳的历史画卷。

与石林优美独特的自然景观相得益彰的,是以“阿诗玛”为代表的彝族撒尼文化。“没有火和盐巴,不成饭菜;没有爱情和诗歌,不成生活。”至真至纯的的爱情坚如磐石,金子般美丽的姑娘世代传唱。热情的撒尼人因为阿诗玛而骄傲,瑰丽的云南因为阿诗玛而传神,古色的中国因为阿诗玛而浪漫。

世代居住在石林的彝族撒尼人,个个都是天生的歌唱家、舞蹈家,他们劳作是歌、生活是舞,在奇峰异石之间,在彩云深处,创造了与石林一样令人惊奇、感动,举世闻名的阿诗玛民族文化:长诗《阿诗玛》成为中国少数民族叙事长诗经典,首批国家级非物质文化遗产,被译为20多种文字在世界多个国家广泛传播;电影《阿诗玛》享誉海内外;舞剧《阿诗玛》成为二十世纪中国经典舞蹈;《远方的客人请你留下来》唱响神州大地,被定为云南旅游代表歌曲;一年一度的彝族传统火把节被评为中国最具发展潜力的十大节庆活动之一……,被誉为中国著名的“歌舞之乡”、“摔跤之乡”和“现代民间绘画之乡”。

在彝乡石林火热的红土地上,每年农历六月二十四日,被誉为“东方狂欢节”的彝族传统火把节,伴随着彝家人矫健的舞姿、熊熊的篝火、热情奔放的大三弦与千万支火把一起舞动,无不让千百万游客激情燃烧、如痴如醉、终身难忘。

   
    以下为值得一看的推荐点:

QQ图片20140924154512

    人们走过这里,纷纷用手抚摸石壁,以求平安幸福,石壁被磨得油光铮亮。
QQ图片20140924154532
 
    彝族阿诗玛(如果是大理白族就称为金花)与阿黑哥在一起翩翩起舞。
QQ图片20140924154444
 
    雄鹰石

QQ图片20140924155046

更多

更多

更多