您的位置:首页/畅游昆明/景点/自然景观 > 内容

昆明西山

时间:2016-06-01 16:21    编辑:杨雨    

bg2804e186fdc34af3d379b800f274804edf_350x350


西山森林茂密,花草繁盛,清幽秀美,景致极佳,在古代就有“滇中第一佳境”之誉。从昆明城东南一眺望,西山宛如一位美女卧在滇池两岸。她的头、胸、腹、腿部历历在目,青丝飘洒在滇池的波光浪影之中,显得丰姿绰约,妩媚动人,所以又叫睡美人。当代诗人陈运和在这儿《谒聂耳墓》,以诗怀念“第一面五星红旗在逝者的呼吸中升起  中华人民共和国在湖南的口音中诞生  国歌久居北京  聂耳仍留昆明  走进西山一片树林  瞻仰一位永远活着的音乐家生平”。

民间传说,远古时一位公主耐不住宫中寂寞,偷偷出了王宫与一小伙结为夫妇。后来,国王拆散了这一美满姻缘,并用计将小伙子害死。公主悲痛欲绝,痛哭不止,泪水汇作了滇池,她也仰面倒下化作了西山。西山现已辟为一座森林公园,景点较多。每年阳春三月,昆明人有“三月三,耍西山”的习俗,届时四方士民云集聚会,唱山歌,对小调,耍龙舞狮,野餐赏景,热闹非凡。

华亭寺

经历年修建,已有900余年历史,是昆明地区现存的最大一座寺庙。由钟楼、天王宝殿、大雄宝殿及若干花团组成。这里的佛像和五百罗汉塑像都塑得很有特点,历代楹联也耐人寻味。此外,园内还有名贵的茶花和罗汉松等奇珍大植物。该寺曾几度毁建,现存的是1923年由虚云大和尚重修,故又名“云栖禅寺”。寺内有大雄宝殿、天王殿、观音楼、撞钟楼、雨花台、放生池等古建筑。大雄宝殿有高一丈六尺的三尊金佛像,塑工精细,仪态慈祥。另有五百罗汉栩栩如生。天王殿两侧塑有四大天王和金身弥勒佛像,生动传神。天王殿大门口,挂有一幅明代谪居云南的四川新都状元杨慎写的名联,内容有山有水,有景有人,诗画交融,意韵无穷。其联云:一水抱城西,烟霭有无,柱杖僧归苍茫外;群峰朝阁下,雨晴浓淡,倚栏人在画图中。

太华寺

位于西山的最高峰──太华山的山腰,故名。太华寺始建于元代,由天王殿、大雄宝殿、缥缈楼、一碧万顷阁、水榭长廊及南北厢房组成。太华寺素以花木繁茂著称,寺内名花蔡萃,争奇斗艳,尤以山茶、玉兰最有名。寺院周围修竹茂密,古极成林,晨观日出,气象万千,入夜登楼,俯视昆明万家灯火,滇池波光粼粼,别有一番情趣。山门外有一株四、五人才能合抱的老银杏,古干虬枝,健壮繁茂,民间传说是明惠帝朱允流亡云南时所植,距今已六百年的历史。

三清阁

位于聂耳墓以南一公里。在陡峭的山崖上,绿树丛中点缀着琼楼玉宇般的一组亭阁,包括灵官殿、老君殿等共九层十一座木构建筑。登临观览,只觉地势高险,视野广阔,景致极为优美。正如“飞云阁”中有一联云:“半壁起危楼,岭恕工,海如镜,舟如叶,城廓村落如画,况四时风月,朝暮晴阴,试问古今游人,谁领略万千气象;九秋临绝顶,洞有云,崖有泉,松有涛,花鸟林壑有情,忆八载星霜,关河奔走,难得栖迟故里,来啸傲金碧湖山。”“三清”又称三清天,三清境,是道教三十六天仅次于大罗天的最高境界。三清阁内供奉着天宝君、太上道君、太上老君三个道教信奉的偶像。其它殿也各有所供奉。从罗汉崖山门向上有七十二级石阶,象征七十二地煞星。由灵宫殿西折而上,又有陡峭的三十六级石阶,象征三十六天罡。在真武宫后有泉一方,泉内有一尊小牛像,俗称“牛井”或“孝牛泉”。泉水清凉,终年不涸。相传明代曾有道士赵炼在此隐居,“苦无水,以牛载汲,垂二十余年矣,一日牛忽死,其处即陷为井,水味殊甘洌,虽盛暑不竭,”三清阁环境幽雅,空所清新。又是到龙门游览的必经之地,每天游人摩肩接踵而至。

龙门

位于西山风景区终端,北起三清阁,南至达天阁,是云南最大、最精美的道教石窟。“龙门胜景”以“奇、绝、险、幽”为特色,雄居昆明西山众多的名胜之首,在国内外享有很高的知名度,到昆明的游客都要去游览。故有“不耍西山等于不到昆明,不到龙门只是白跑一趟西山”之说。沿三清阁、孝牛泉后的石阶而上,就到了“豁然开朗处”,这里叫“凤凰岩”,凤凰岩上凿有一上一下两个石室,下面的石室有石桌,正壁嵌有“题滇池饯别图”等诗碑六方,刻有彩凤印图,祥云缭绕,彩凤飞舞,工艺精湛细密,形象优美生动。石室内外另有“云海”、“石林”、“揽海处”、“一径飞红雨,千林散绿荫”等摩崖石刻及联语。清代乾隆年间,吴清来道士为修炼苦行,方便众生,用了14年的时间凿通了从三清阁到石室,又从石室到“慈云洞”这两段石道。并就洞凿室,在岩石上雕刻了送子观音、香炉、佛台及骑龙驭虎的神像等,有联云:"凿石现普陀,将五百里滇池,都归佛海;援人登彼岸,愿一千只圣手,尽化慈航。”"仰笑宛离天尺五,凭临恰在水中央。”"洞外云抒霞卷,海中日往月来。” 龙门地势高而险,壮而厅,上接云天,下临绝壁,被称为西山之绝。



0

更多

更多

更多