您的位置:首页/畅游昆明/美食/特色小吃 > 内容

烤豆腐

时间:2016-06-16 15:44    编辑:杨雨    

QQ图片20160616154524



  烧豆腐就是烤豆腐(放在炭火上慢烤),当然豆腐也可以用菜籽油炸得酥黄香脆再吃,蘸上云南特有的麻辣粉蘸料,风味独具。这里用到的豆腐跟我们平时所见到的不同,因为它来自云南石屏。

  石屏制作豆腐已有400多年的历史,逢年过节,石屏人有做豆腐的习俗,豆腐被当作赠送远亲招待客人的上好礼品。闲时,不管男女老少,石屏人喜欢带上家人,邀上亲朋到豆腐摊上小坐。咬一口豆腐,品一口梭椤茶,其中滋味,不可言传。山里来的彝家汉子,卖掉手里的山货,必定相邀到集贸市场豆腐摊上,一碟豆腐,一杯老白干,就能让一群山里的彝家汉子活得比神仙还快乐。

  石屏豆腐从原料、加工到食用,都是一门考究精致的艺术。其用料,讲究的是使用优质大豆,奇特之处在于使用境内特有的天然井水(俗称“酸水”)作凝固剂,营养丰富而不含任何有害物质。令人叫绝的是,这种“酸水”离开石屏无论如何也点制不出豆腐。曾有人用此“酸水”,请石屏的师傅到外地点制豆腐,但试了无数次都未成功,有人戏称石屏豆腐是带不走的石屏专利。


0

更多

更多

更多