您的位置:首页/畅游昆明/购物/云药 > 内容

黄精

时间:2016-06-17 11:07    编辑:罗婉宁    

5574e3c36d2a8

黄精自古以来一直被视为延缓衰老、延年益寿的珍贵中药,为服食保健要药。主治肺阴虚亏,干咳无痰;脾胃虚弱,食少纳呆,倦怠乏力;或肾虚精亏,腰酸足软,头晕耳鸣及消渴等。

黄精自古以来都被视为补虚强壮、延年益寿的佳品,有关黄精的传说数不胜数。相传古时候有个孤儿被卖给财主家当婢女,因营养不良,长得发枯体瘦,被称为“黄精”。财主企图凌辱黄精,她便逃进深山老林,靠食一种野草度日。日久天长,她不仅没有饿死,身体竟逐渐强健,身轻如燕。灾荒年间,姑娘常挖这种野草送给荒民充饥。后来,财主知道了,设计诱捕了黄精,并逼她说出仙草的样子。她迫于无奈便指给财主一株类似的毒草,财主服后断肠而亡。乡民见恶人死了,拍手称快,为了感激姑娘帮大家度过荒年,为仙草取名“黄精”。

再如,相传唐朝时有个异国皇家子弟到中国九华山修行,专以野菜、野果维持生命,他吃遍了九华山上的各种植物。有一天,他挖到一支鲜嫩叶肥的草根,吃时甘甜可口,既解渴又解饥。之后他多次食用这种草根,不仅感觉舒适,而且渐觉身体强壮,精神振奋。此后这个人就以此为食,结果活了九十九岁。据说这种草根就是“黄精”。

中医认为人体的衰老与肾、脾的关系密切,肾为先天之本,人体的生长壮老过程与肾气的盛衰密切相关;脾为后天之本,主运化水谷精微,若脾胃功能由盛转衰,人体的衰老则从此开始。作为先后天之本,肾虚与脾虚都可加速人体衰老,且两者相互影响。黄精性味甘平,主归脾、肾两脏,为气阴双补之品,是平补脾、肾气阴的良药。对延缓衰老,改善脾、肾不足有一定疗效。单用本品熬膏服用,也可与枸杞的功效与作用子的功效与作用、何首乌的功效与作用的功效与作用等补益肾精之品配伍使用。


0

更多

更多

更多