您的位置:首页/畅游昆明/购物/斑铜 > 内容

斑铜

时间:2016-06-17 11:13    编辑:罗婉宁    

117708

117709


斑铜,云南特有的民间传统工艺品,起源于云南青铜器,最早在明代就已见行于世。

斑铜工艺制作复杂而严格,采用高品位的铜基合金原料,经过铸造成型,精工打磨,以及复杂的后工艺处理制作和成它"妙在有斑,贵在浑厚",褐红色的表面呈现出离奇闪烁,砚丽斑驳,变化微妙的斑花而独树一帜,堪称金属工艺之冠。

"云南斑铜"是铜制工艺品中较为特殊的一类。它源于云南青铜文化,既承接云南青铜器在工艺和审美设计上的优秀传统,又结合斑铜自身的材料特点,创造出独特的造型和色泽效果,成为云南继青铜器后最能显示浓厚地方民族文化特色的工艺美术品代表。

在云南斑铜的经典造型中,不乏来源于佛寺庙观等宗教艺术的瑰宝。在造型手段和工艺制作上,除遵循艺术雕塑的审美原则外,更透出对理想追求的全心付出,其中之珍品工艺精湛、造型生动,既是工艺美术产品又是风格独具的斑铜雕塑作品。

佛教约在西元前后传入中国汉地,佛造像也同时传入。云南斑铜的神佛造像以佛教内容居多,诸如菩萨和罗汉等,面目智慧、慈祥、庄严、肃穆。造型遵从造像规矩,既可供人们供奉,又可供艺术爱好者当工艺美术品赏玩。

云南斑铜的神佛造像中,较为常见的主要有佛、菩萨、罗汉、护法等。其中最具代表性的存世精品,当属20世纪80年代由昆明市斑铜厂有限公司承制的《孔雀明王》。此件精品1986年被国家轻工部征为"工艺美术珍品",被永久收藏陈列于中国工艺美术馆。

云南斑铜工艺品在造型上不仅继承和发扬了传统特色,还吸取了云南青铜和中原青铜文化的艺术营养,并结合现代雕塑手法和先进工艺,在充分显示斑花特点的前提下辅以简洁洗炼的装饰图案,使其达到艺术的完美和统一。现今已形包括人物、动物、花卉、瓶罐、炉尊、壁饰、器皿等六大类的斑铜系列产品。其浑厚古朴,典雅富丽,熠熠生辉的艺术效果,令人爱人释手,实为中、高档陈设玩赏之工艺佳品。在北京人民大会堂云南厅里斑铜作为主要陈列品展示了它隽永的艺术魅力。云南斑铜工艺品多次在国际上获奖,并定为同外国元首馈赠的国家级礼品,孔雀瓶、大犀牛、仿古牛、五型炉、孔雀明王、如来佛祖等被国家有关部门定为永久珍品收藏。

0

更多

更多

更多