您的位置:首页/畅游昆明/购物/斑铜 > 内容

云南斑铜贵在有“斑”

时间:2016-06-17 11:35    编辑:罗婉宁    

3206D47A66B730AA9DA6F5573276D492

顾名思义,“云南斑铜”是着眼在“斑”字上的工艺奇葩,因其表面樱桃红即棕红底色所呈现出来的金色斑花而闻名于世。云南斑铜贵在有斑缤纷绚丽,斑花是构成云南斑铜工艺技术特色的第一要素。

由于云南斑铜具有神秘瑰丽的斑花,端庄古朴的造型和雍容华贵的特点,因而形成与其他金属工艺美术品决然不同的风貌。斑花是云南斑铜工艺技术的第一要素,生成斑花必须从原料开始进行选择和配制,再经煅打或铸造过程的温度和时间控制,以及制作过程中加工技巧的运用,最后在较好的造型基础上形成缤纷绚丽的斑花艺术效果。

在斑铜合金器物表面进行精细地制作打磨,再经化学处理,在比较光整的块面上就会呈现各种形状的斑块,这就是斑花。从形成原理来看,就是用含铜量极高的铜基合金原料,经过煅造或铸造以及复杂的整形制作打磨后,利用铜基体中所含其他金属分配不均匀的特性,形成“混而不合”的结晶效果,再采用化学合成液在特定环境条件下对晶体进行腐蚀,使得铜与其他金属产生不同的本色,使晶体斑纹显现出来,这是金属结晶和再结晶的过程。

历史上曾经的斑铜器,是由生斑原生自然铜经煅打制成。生斑铜矿经过漫长而复杂的地质变化,晶粒较大但较纯净,所含氧化物和其他杂质极少,甚至低于市售铜型材(仅次于正规电解铜纯度)。在反复煅打和回火过程中,铜基中存在的其他金属晶体本就分布不均匀,在颗粒较小的状况下,于煅打过程中得到展延、滑移、长大、形变或重叠,再经过土法闷烧也即民间俗称之“闹斑”,细小的晶体产生新的滑移、合并、变大和再结晶,从而生成斑花。

生斑铜的斑花结晶面积较大且闪烁耀眼,斑花边缘线条直硬、清晰,多成菱形或不规则的几何形,斑花多闪烁银色且着色后呈金黄色,层次感较强。从不同角度看斑花,由于对光线反射的差异,就会显现出奇妙的变化,这种独特的效果给人们带来“美”和“奇”的感受。

熟斑铜则是在自然铜资源匮乏的情况下,应运而生的替代品和延伸品,其出现至今已有百年历史。所谓熟斑,是用人工方式合成铜基合金料,铸造成形后再经过复杂的后工序整形、打磨制作和化学显斑,使斑铜表面产生大小不同而形状各异的斑纹。熟斑斑花有点状、片状、云纹状、花瓣状、雾状、水纹状等,变化无穷。由于未经煅打,熟斑缺乏生斑再结晶所产生成的那种立体感和层次感。虽然熟斑的斑花不那么强烈耀眼,但却产生另一种效果,其斑花形态变化无穷,若明若暗、若隐若现,风格更温柔含蓄,艺术效果更缤纷绚丽。首席记者肖宇辉 通讯员杨斌锋

来源:昆明日报


0

更多

更多

更多