您的位置:首页/畅游昆明/购物/斑铜 > 内容

云南斑铜“小宣德炉”古朴大气

时间:2016-06-17 11:41    编辑:罗婉宁    

20121130044417912140

以斑铜工艺制作香炉器具,是云南斑铜的一大特色。充分借鉴历代炉具文化元素又与时俱进作工艺创新,云南斑铜香炉作品种类较多而工艺精湛,长期以来产生过很多较具口碑的优秀作品,在云南乃至全国的工艺美术之林都占据重要一席。

作为中国传统文化中的重要元素,香炉历经数千年演变,已从最初的焚香器具发展成现今多样化的文化艺术品。中国自古以来之金铜香炉名作精品不绝如缕,在很多地方都有优秀的铜艺炉具制作传承,而以斑铜工艺制作香炉则为云南所独有。云南斑铜香炉造型多植根传统文化土壤,结合斑铜独特工艺作有益改进,使得斑铜香炉多古朴浑厚、美观大方、典雅端庄。

从造型来看,云南斑铜香炉在设计制作时注重汲取传统文化,其中又以明代宣德炉的经典器型对斑铜香炉之影响为最。中国香炉文化历史源远流长,最早可追溯到商周时代的“鼎”,而发展到明代宣德朝时无论造型还是工艺都达巅峰,明宣德炉文化对后世炉具工艺美术产生了深远影响。在今天流传于世的很多铜制香炉工艺品身上,我们都能看到源于宣德炉的文化移植元素。 

本期我们将同大家一起分享的,正是云南斑铜“小宣德炉”这件精品。该炉整器古朴大气,堪称云南斑铜传承明代宣德炉文化的代表作品。由昆明市斑铜厂设计制作的“小宣德炉”,借鉴明代宣德年间制作的素炉经典造型,采用云南斑铜独特工艺精制而成。此炉敞口、翻唇、扁鼓腹、三钝锥形足,口沿上有桥形耳。整器造型古雅浑厚,于拙朴中透出厚重感,斑花色泽金红交错、温润细腻,外张古朴大气而内蕴华美宝光,具有浓厚的东方古典艺术气息。

历史上,明宣德皇帝嗜好玩赏香炉,曾下令参照柴窑、汝窑、官窑、哥窑、钧窑、定窑等名瓷款式,以及《宣和博古图录》、《考古图》等史籍,设计并精制香炉。云南斑铜香炉汲取宣德炉文化精髓,也由此体现出对历代名窑瓷器文化的传承,“小宣德炉”这件精品由此体现出中国传统文化的“中和之美”。

昆明市斑铜厂在小花园昆明工美大楼三楼开设“云南斑铜艺术品中心”,向社会展示上千花色品种斑铜工艺品,感兴趣的市民可前往鉴赏。

来源:昆明日报 首席记者肖宇辉 通讯员杨斌锋摄影报道


0

更多

更多

更多