您的位置:首页/畅游昆明/购物/鲜花 > 内容

云南鲜花走出奇妙之旅 呈贡产业布局“暗中”给力

时间:2016-06-17 11:50    编辑:罗婉宁    

3663391358789959827

  云花目前主要销往泰国曼谷、日本、新加坡等50多个国家和地区。

1686127000486197202

昆明斗南花卉交易市场现在已发展成为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”。摄影:记者 黄漩

就在上个月的“七夕”情人节,远在新加坡的昆明姑娘王恬(化名)收到了来自云南的玫瑰。对此,她不禁产生了疑问,云南与新加坡距离上千公里,云南种植的玫瑰是如何销售到新加坡的呢?云南种植的鲜花在新加坡市场也能被接受吗?

带着王恬的疑问,记者走访了昆明鲜花种植基地、斗南花卉市场以及昆明国际花卉拍卖中心,解读云南鲜花的奇妙之旅。

选择种植技术是云花种植关键

郑伟是已有近十年花卉种植经验的花农。“目前我在呈贡新区的斗南街道办事处租了占地约20亩的大棚,主要种植玫瑰和月季。”郑伟说道:“玫瑰在上个月的七夕情人节大量采摘过,现在可以采摘上市的主要是月季。”

谈及鲜花的种植,郑伟坦言最关键的就是种植技术的选择。“例如月季,我们采用的种植技术主要是扦插技术。”郑伟介绍说,月季的扦插在春、秋季均可进行。春季自4月下旬至5月底,此时气候温和,枝条活力强,插后一个月即可生根,成活率高;秋季扦插在8月下旬至10月底进行,此时扦插受昼夜温差影响大,生根相对较慢,需要40-50天才能生根,成活率比春插低。

“经过30天的育苗期、45天的成长期后进行‘压根’,之后再经过45天左右的二次成长,月季一般都会结出花蕾,此时就可以采摘。”郑伟说道,“月季从种植到采摘的周期至少需要四个月以上,这期间除了需要经常浇水、施肥以外,每隔一段时间还要注意气温变化。因为月季是一种喜温暖,又喜光温,较耐寒不耐阴的植物。而且每一株月季一般都能结出1-3个花蕾,选择发育得最好、长得最正的1个花蕾留下,其他只能在刚长出来的时候去掉。”

此外,郑伟还向记者透露,每亩花田大约可以种植5000株花苗,但是由于发育情况不同,在花期里,每亩地每天最多只能产出1000支可供采摘的杂交月季。“一个人一天工作8小时大约能采摘2000支,在生产高峰期,每天要采摘近3万支花。”

事实上,像郑伟这类自己租地种植鲜花的花农或花企早已不算少数。据云南省花卉产业联合会初步统计,今年云南全省仅玫瑰种苗产量预计就在1.6亿株左右。随着近年来国内用于观赏、加工的玫瑰种植的兴起,拥有30年玫瑰产业发展史的云南,玫瑰种苗生产渐成规模、俏销省内外,已成为我国玫瑰种苗产销中心。

交易市场或为重要销售渠道

采摘过后花农以何种渠道销售鲜花?花农郑伟表示,“一般我采摘后简单包装,直接卖给收花的批发商。但还有一部分花农会自己采摘、分扎、包装后,拿到斗南花卉交易市场售卖。因为斗南花卉市场每天的人流量都很大,如果有客户满意的话可以直接与花农预定。”

确实,如郑伟所言,昆明斗南花卉交易市场现在已发展成为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”。据其工作人员介绍,昆明斗南花卉交易市场今年3月份搬到了新的市场——斗南国际花卉产业园区一期项目花花世界主场馆。该场馆内交易大厅占地面积1万多平方米,每天在该市场里参与交易的鲜花有100多个大类,1000多个品种,从每天凌晨开始拉开帷幕,24小时不间断交易;且每天进场交易的人数上万人,节假日还会翻倍。“每天晚上从10点到凌晨零点是斗南花卉市场最火爆的时间段,虽然外面还是漆黑一片,但交易市场里早已是人头攒动,挤满了前来参加鲜花交易的商贩,有花农、经销商还有专门从事鲜切花采购的采花员。”上述工作人员如是说道。

值得一提的是,于9月19日至23日举办的2015第十一届昆明泛亚国际农业博览会,也将首次在斗南花花世界主场馆设立分会场,这既是呈贡新区首次承办综合性展会,又是省市对呈贡产业发展的认可,也是对斗南花卉产业发展的最好支持。据了解,分会场将以花卉产业为核心,联动相关衍生产业和延伸产业,预计将吸引逾100余家企业参展,近10万参观者到斗南观展。

历届农博会,作为参展商的斗南花卉世界(斗南花卉)都会成为当届展会的亮点,此次承办农博会分会场,斗南花花世界同样不负众望。本次承办分会场受到呈贡新区高度重视,区委书记周峰越挂帅,担任分会场组委会主任,举全区之力办好盛会,展示新区建设成就,检阅新区软硬件环境。

除了火爆的斗南花卉市场外,云南鲜花可以线下拍卖也吸引了国内外不少花商的目光。同样位于呈贡新区斗南镇的昆明国际花卉拍卖交易中心有限公司(简称KIFA)便是云南鲜花线下拍卖的场所。每天下午,鲜花开始陆续进入交易市场,晚上7点开始拍卖,整个拍卖大厅座无虚席,热闹非凡。据KIFA工作人员吴女士介绍,“会有专门的工作人员根据品质把花分成不同等级,按照当时的市场价格定下起拍价格并进行编号、录入电脑,在编号里就能体现出每捆花等级、缺陷和缺陷程度,这样拍卖的时候买家不用亲眼看到就能对花的情况一目了然。”

“拍卖在晚上7点开始,为何会选择在晚上交易呢?”面对这样的提问,昆明国际花卉拍卖交易中心相关负责人解释说,这是为了缩短鲜花的储存时间,确保当天采摘的鲜花能在当天完成交易,并于次日凌晨通过空运、陆运,抵达国内外各个城市。

来源:云南信息报

  

0

更多

更多

更多