您的位置:首页/畅游昆明/购物/玉石 > 内容

云南珠宝翡翠市场优势

时间:2016-06-17 12:52    编辑:罗婉宁    

云南翡翠市场、珠宝市场集中了各类翡翠、宝石、玉石的原料、成品的批发、零售,在中国具有举足轻重的低位。

u=110565420,3272820548&fm=21&gp=0

1、得天独厚的资源

云南丰富的珠宝资源包含两个概念:一个是云南自身丰富的珠宝资源;另一个是云南周边东盟和南亚各国丰富的珠宝资源。东盟陆上五国(缅甸、泰国、老挝、柬埔寨、越南)是世界性重要的南北向和北西向两大成矿构造分布区域,云南正处在两大宝石成矿构造的北彼此之间我汇部位,产有红宝石、蓝宝石、祖母绿,海蓝宝石、碧玺、水晶、黄玉等近20种宝石和20多种软玉、彩石、具有潜在资源远景。缅甸产30多种宝玉石,翡翠、红宝石、蓝宝石驰名世界;泰国、柬埔寨、老挝是世界蓝宝石、红宝石著名产区;越南产红宝石、蓝宝石、碧玺、祖母绿、水晶、黄玉等20多种。南亚的克什来尔红宝石、斯里兰卡的蓝宝石、金绿猫眼宝石等都是云南重要的宝石原料来源。珠宝资源十分稀缺,资源不分国界,邻国丰富的珠宝资源是云南珠宝业发展的重要物质基础。

2、优越的区位优势

云南背靠中国内地,而向东南亚、南亚各国,是中国一省面向两大洋(西太平洋、印度洋)、通江(澜沧江-湄公河)达海(南中国海、马甲海峡、印度洋)的枢纽地带。云南腾冲、盈江几百年来就是缅甸翡翠、红宝石、蓝宝石输入中国的商业古道和集散地。云南是距缅甸玉石场、抹谷红宝石产区最近最便捷的物流通道。

3、缅甸翡翠、红宝石及东南亚各国宝石原料的传统贸易市场

著名的南方古丝绸之路,千百年来运出生丝、锦缎,运进的是棉纱和宝玉石。云南是东南亚各国宝石原料的传统贸易市场。"玉出腾越",西方人都把翡翠叫做"云南玉"。云南翡翠集散地瑞丽是传统的翡翠玉石进口的最大口岸,翡翠赌石,翡翠成品的翡翠手镯、翡翠挂件、翡翠戒面以及水沫子手镯、黄龙玉手镯等玉镯具有很大的品质和价格优势。翡翠市场中不乏大量优质的翡翠,如:玻璃种翡翠、冰种翡翠、糯种翡翠以及各类满色翡翠、绿色翡翠。

4、悠久的宝玉石加工历史

在云南西部边陲,有一座充满历史积淀的文化名城——腾冲。元、明、清以来,随着戌边及军屯移民的到来,汉文化不断向云南边地和域外传播。中华玉文化与缅北玉石场的挖玉浪潮在宝玉石古道上的边城交汇,产生了具有500多年历史的厚实深邃的腾冲宝玉石文化。据《腾越州志》记载,当年腾冲是一派兴盛繁荣的宝玉石交易加工景象,腾冲百宝街珠宝商家挨家接户。腾冲城加工玉石的家庭作坊就有数百家之多,包括从解玉,细花到拱眼、玉光等各个加工环节。"琥珀牌坊玉石桥"形容当年腾冲以琥珀装饰牌坊用玉石铺路,集聚了数不尽的宝玉石财富。今天遍布荷花、琦罗的玉石加工网点,是腾冲几百年玉石加工悠久历史的延续。

5、多元与多民族的文化走廊

云南地处中国大陆与东南亚、南亚的结合部,汉代以前中华文化与印度文化就有交往,唐以后大乘佛教、小乘佛教、藏传佛教传入云南,明、清伊斯兰教、近代基督教多种文化在云南交汇。云南有26个民族,各民族丰富多彩的文化背景,是发展具有云南特色的珠宝首饰的艺术源泉。


0

更多

更多

更多