您的位置:首页/畅游昆明/景点/民族民俗 > 内容

官渡古镇

时间:2016-06-17 16:15    编辑:杨雨    

t0151ef4d8f8d11e1f1


官渡古镇大门(大牌坊)位于昆明东南郊 8 公里处,地处滇池北岸、宝象河下游,占地 17 平方公里。 官渡古镇文化古迹众多, 人文景观丰富, 在不到 1.5 平方公里的面积内就有唐、 宋、 元、明、清时期的五山、六寺、七阁、八庙等多处景观。官渡古镇因其历史文化深厚而 远近闻名,历史文化古迹虽有损毁,但重要的历史文化遗存得以保留下来。古镇中那些 用螺蛳壳和着粘土舂夯而成的院墙,依然在风雨中兀立。百年的土屋民居尚存,实属难 得。 作为一个历史悠久的古镇,官渡曾是一个誉满滇中的古渡口,是昆明历史文化名城古镇之一,唐宋时已是滇池东昆岸的一大集镇,元代与昆明同时设县,明清已成为商业、手工业很发达的乡镇。昔日官渡,商贾云集,高塔辉映,有五山、六寺、七阁、八 庙和众多人文景观, 至今仍保留着许多文化建筑遗址。

官渡原名"窝洞"是滇池岸边一个螺丝壳堆积如山的渔村。这里云水淼霭,薰风无浪,风光如画。早在唐代,"窝洞"便是南诏王公游览滇池时理想的驻足之地。宋代,大约在1180年至1190年间,驻守"鄯阐"的演习高生世,常乘舟至窝洞游览。高生世的船绳于岸边,于是便把窝洞命名为"官渡"。高氏似乎对官渡情有独钟,干脆把官渡划为自己直接管辖的治所,于窝洞置官渡县治,并修建了城池。

官渡作为风景旅游名胜区,成为达官贵人修建行宫别墅,名流贤达光顾流连的宝地。"多少行人此来往,马蹄踏破五更霜","此地酒帘邀我醉,隔船笙鼓送我归",古老的官渡沉浸在一片丝竹管弦之声中。

当然,最早在此驻足的,不仅有南诏、大理国的王公贵族及其侍从,还有与他们形影相随的宗教文化。官渡建造时间最早的寺庙是始建于唐朝的供奉摩诃迦罗(大黑天神)的土主庙和宋代的法定寺。现在的土主庙大殿体量较大,前廊后厦,穿斗式七檀梁架结构,特别是大殿正面屋檐下的清式九踩四翘如意斗拱,规模宏丽,繁富华美。法定寺体量不大,但举架较高。斗拱出45度翼形拱,富于装饰。正面外檐装饰华丽,明间檐下饰双凤朝阳透雕,檐柱顶端饰木雕麒麟,四角梁出头刻成凤形状,造形生动,仍然保留了宋代建筑的风貌,具较高建筑艺术价值。它们都是省级文物保护单位。


0

更多

更多

更多