您的位置:首页/畅游昆明/购物/玉石 > 内容

石林彩玉将跻身成为云南第4大本土玉石

时间:2016-07-25 09:51    编辑:罗婉宁    

201504281643561f275

日前,记者从云南省石产业促进会了解到,拥有独一无二绚丽色彩和迷离花纹的石林彩玉,将在9月1日通过云南省质量技术监督局关于《石林彩玉》地方标准的公示认证,跻身成为云南翡翠、黄龙玉、南红玛瑙外的第4大本土玉石,成为石林又一具有地理标志性的产品,推动石林文化旅游产业进一步转型发展。

云南省石产业促进会副秘书长赵勇介绍,石林彩玉是产自世界自然遗产地石林的玛瑙、水晶、碧玉等彩色玉石的统称,因在石林出产的玉石色彩丰富明艳、质地坚硬如玉,故被称为石林彩玉。石林彩玉毛料主要分布于石林大可乡南大村一带,多年以来,含有石林彩玉毛料的石块大多作为当地村民建房造屋的地基石。近年来,随着当地开始对其进行科学、合力的挖掘开采、精工打磨,质地温润细腻、色彩绚丽斑斓、纹路浑然天成的石林彩玉,作为云南“后起之秀”的本土玉石逐渐被发掘出来,逐渐成为了石林的一大新兴文化产品开发、玉石产品加工产业。

“石林彩玉的材质虽是普通的隐晶质石英类玉石,但彩玉具有其他玉石没有的天然色彩、纹路,使其凸显出独特的玩赏、收藏价值。”石林彩玉开发龙头企业云南凤云商贸有限公司负责人丁凤云介绍,在出产彩玉毛料的大可乡南大村一带,在进行彩玉毛料挖掘开采过程时,彩玉毛料出坑后立即复坑种上树木,注重保护当地生态环境,在彩玉产品开发过程中,从选料、设计、工艺等方面更加注重节约资源。2013年起,石林开始科学系统规划彩玉的产业化发展。目前,石林彩玉产业协会已发展了62家会员,其中27家具有初步加工生产彩玉的能力,带动相关产业和从业人员达5000多人,年产值达到8000万元,并开始计划陆续进驻全省昆明、大理、丽江等几大旅游地商品市场,彩玉产业正逐渐发展成为石林当地经济的一大新增长点。

今年6月1日,经云南省珠宝质检院、云南省石产业促进会代表与石林彩玉企业负责人、云南省珠宝玉石检测专家共同审定通过了《石林彩玉》地方标准,并上报云南省质量技术监督局进行公示认证。经过省珠宝玉石行业地方标准3个月公示期后,9月份,石林彩玉将拥有独立的“身份证”,成为继保山龙陵黄龙玉之后全省第2个通过宝玉石地方标准的玉石品种,跻身“玉出云南”的本土4大玉石之列。(昆明日报 记者莫衍邹腊)


0

更多

更多

更多