您的位置:首页/畅游昆明/景点/历史文化 > 内容

中共云南地下党建党旧址

时间:2016-09-05 15:38    编辑:杨雨    

中共云南地下党建党旧址坐落在青年路节孝巷39号,系三坊一照壁的普通的四合院,坐东朝西,三间两耳,中式土木结构建筑。正房三间,通面阔10米,进深二间,6.5米,檐下出廊,耳房面阔6米,进深2.5米,正房左右两间均有暗楼,左侧暗楼系当年主要会场和活动点之一。

1926年秋,李鑫根据中共广东区委指示来滇筹建共产党的地方组织,于11月7日在这里召开党员会议,宣布成立中国共产党云南特别支部,以后改组为中国共产党云南特别委员会,成立中共云南省临时委员会,云南革命力量不断壮大和发展。作为建党会议会场和活动据点之一的独门小院,是一个环境清静、地僻人稀,四通八达,便于隐蔽、转移的极好地点。现房屋基本保持原样。1987年公布为省级文物保护单位。


0

更多

更多

更多