您的位置:首页/畅游昆明/景点/历史文化 > 内容

昆明老街

时间:2016-09-05 15:53    编辑:杨雨    

昆明老街位于文明街历史街区,位于昆明市商业核心区,始建于公元1119年,距今已有900年的历史,是昆明市中心目前仅存的最后一块能代表老昆明风貌的历史街区,是昆明市仅存面积最大、保存清代和民国时期特色民居建筑、商铺最多的片区,明清时成为了云贵两省的经济、文化、商业中心,聚集了众多具有历史文化价值的文物保护建筑,同时也积淀了众多非物质的商业历史文化,各民族文化、中西方文化在这里相互交融,街区内有建于清代的传统老字号中药铺“福林堂”等文物古迹,钱王“王炽”、马家大院、聂耳故居等名人遗址,传承了富滇银行、福华园等一系列老字号知名商业品牌,折射出一部昆明的商业史。

2003年昆明市政府将昆明老街(文明街片区保护修建项目)确定为现代新昆明、保护昆明历史文化名城的重点工程,正在建设中的昆明市中央商务区,项目东抵正义路,西至市府东街、云瑞西路,北包括文庙、胜利广场,南至景星街,整个街区项目拆迁总面积18万平方米,开发后商业综合利用面积13万平方米。昆明老街区域包括:文明街、景星街、文庙直街、甬道街、光华街、云瑞东路、市府东街和正义路。


0

更多

更多

更多