您的位置:首页/畅游昆明/景点/历史文化 > 内容

福林堂

时间:2016-09-05 15:55    编辑:杨雨    

“福林堂”取自“福泽杏林”一语,是福林堂中药店的简称,位于昆明市光华街31号。福林堂主体建筑占地面积200平米,建筑面积700平方米,为中式三层土木结构楼房,由于地处两条街的交叉口,因地势地利,其式样为八面风转角楼。屋面为扇型单檐悬山,青瓦铺就。外立面为四开间,北向和西向各两间,中间转角处开门。

檐下额枋雕刻精美,抱头梁带灯笼垂柱。福林堂建筑造型独特、具有鲜明的地域性和时代特色。

福林堂中药店创建于清咸丰七年(1857年),创始人李玉卿,出生于昆明大板桥。初建时只有一间铺面的“簸箕堂”。由于秉承“重质量、讲信誉”的经营之道,药店药材齐备,炮制精良、服务周全,药店逐步发展,1920年建盖新楼房。福林堂是云南和昆明地区传承中医药文化的杰出代表,见证了祖国西南边疆地区中医药的发展史,1994年被中华人民共和国国内贸易部命名为“中华老字号”。2013年国务院公布为全国重点文物保护单位。


0

更多

更多

更多