您的位置:首页/畅游昆明/景点/历史文化 > 内容

熊庆来、李广田旧居

时间:2016-09-05 16:05    编辑:杨雨    

熊庆来、李广田旧居坐落于云南大学会泽院东侧。建盖于1937年,座北朝南,是一座单檐悬山顶、面阔四间,进深两间外走廊的砖木结构的两层楼房。自建成至1968年间,此楼房先后是熊庆来、李广田两位校长的住宅。熊庆来(1893—1969),字迪之,云南弥勒人。中国近代数学的先驱、著名教育家。早年留学比利时、法国,获博士学位。其 “熊氏定理”,又称“熊氏无穷级”,为祖国赢得了荣誉。1937年至1948年任云南大学校长。新中国时期,任中国科学院数学研究所研究员,函数论研究室主任,全国政治委员。

李广田(1906一1968)山东邹平人。著名诗人、文学家,早年毕业于北京大学后,在山东济南教书。创作了大量诗歌、散文。1941年秋至昆明,在西南联大任教。抗战胜利后,他先后在南开大学、清华大学任教。1948年加人中国共产党。新中国时期,任清华大学中文系主任,副教务长。1952年调任云南大学副校长、校长,并兼任中国科学院云南分院文学研究所所长,作协云南分会副主席、中国作协理事等。“文革”期间,因受到无情批判和残酷的打击迫害而投水自杀。2003年,“熊庆来、李广田旧居”公布为省级文物保护单位。2009年举办了熊庆来、李广田生平事迹陈列展。


0

更多

更多

更多