您的位置:首页/畅游昆明/景点/历史文化 > 内容

筇竹寺

时间:2016-09-05 16:22    编辑:杨雨    

筇竹寺位于昆明市西郊玉案山,始建于元初,由山门、天王殿、大雄宝殿、华严阁等组成。明永乐十七年(1419)毁于大火,经过明、清两代的修建、扩建,逐渐形成今天沿山势逐层而建、布局规整的建筑群。寺座西朝东,主体建筑四进三院、山门、天王殿、大雄宝殿等建筑沿中轴线依山布局。寺内文物荟萃、集彩塑、碑刻、楹联壁画、古柏为一体。其中,驰名中外的五百罗汉塑像尤为引人入胜。

2001年6月,国务院将筇竹寺公布为第五批全国重点文物保护单位。清光绪十六年(1890年),筇竹寺大修寺院时,住持梦佛大和尚从四川合川县聘请泥塑艺术大师黎广修重塑五百罗汉。五百罗汉是我国泥塑佛像中的珍品,被誉为“东方雕塑艺术宝库中的明珠”。诸罗汉有着浓郁的生活气息,其形象如同社会众生。不同的性格,喜怒哀乐的神态,都被刻画得惟妙惟肖。泥塑采用中国传统石黛、石蓝、石绿、靛青等矿物、植物颜料彩画,色泽淡雅而不褪色。


0

更多

更多

更多