您的位置:首页/畅游昆明/景点/历史文化 > 内容

虚宁寺

时间:2016-09-05 16:33    编辑:杨雨    

虚宁寺(原名虚凝庵),位于昆明北郊,长虫山腹。始建于元代,至今已有700多年历史。据《云南府志》称“林木森秀,瀑布飞流;”《昆明县志》称“翠谳丹崖,鸾停鹄立”。曾有张(霞溪)真人拜斗台、杨(升庵)状元读书楼、中共云南临时省委第一次扩大会议遗址等。1998年,虚宁寺重建,已建成有山门、放生池、天王殿、大雄宝殿、药师殿、伽蓝殿、祖师殿、地藏殿等;以及围绕海会塔中心建设的念佛堂、莲花堂、三圣殿、极乐堂、般若堂等殿堂。特别值得一提的是,大殿内的所有佛像,都是用整块汉白玉雕制而成,温润洁白,品质高贵。尤其是大殿后的汉白玉观世音菩萨,重达17.6吨,是我省较大的一尊汉白玉观音菩萨像。

依山而建的整座寺院完全按照中国传统寺庙的建筑风格恢复重建,寺内布局严谨、雕梁画栋、肃穆整洁,无不体现着佛门的庄严与神圣,真可谓“虫山福地现奇观,古寺翻新蕴吉祥,海晏河清思佛祖,风调雨顺叹尘寰,天人合一夸名教,物我相依赖典章,漫道庸人无偈诵,劫灰飞过感沧桑”。


0

更多

更多

更多