您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

22日到云南民族村过景颇族目瑙纵歌节

时间:2019-02-15 09:34    编辑:张蕊    

昆明信息港讯  庄严的祭祀活动、气撼山河的歌舞场面、激昂的铓锣、纵歌巡游……云南民族村22日至25日将举办主题为“目瑙纵歌·盛世欢乐”的“2019中国·昆明景颇族目瑙纵歌节”系列活动,景颇族同胞持本人身份证可享受60元门票入园过节。 

目瑙纵歌

“目瑙纵歌节”是景颇族最盛大、最隆重的民族节日,“目瑙”是景颇语,“纵歌”是载瓦语的直译,“目瑙纵歌”是大家一起来跳舞的意思,有“天堂之舞”、“万人狂欢舞”、“东方狂欢节”的美称。按照景颇族过节习俗,22日以“传统祭祀”活动为主,在景颇寨门、祭祀场和山官房将举行最为重要的民间祭祀活动,祭天神、祭木代(太阳神)、驱邪,祈求风调雨顺,平安吉祥。23日上午将在山官房举行隆重的授冠仪式,集体唱同胞之歌、瑙双瑙巴出场、接受董萨祝福。 

目瑙纵歌1

活动期间,在景颇寨门口,姑娘、小伙儿将奉上醇香的水酒向游客送上祝福,以独特的习俗和浓郁风情迎接游客的到来;在景颇寨目瑙示栋广场,在大鼓、铓锣、洞巴、巴扎的伴奏声中,舞队排成两条长龙,在瑙双和瑙巴的引领下,男子手持长刀铿锵有力,女子摆动扇子翩翩起舞,舞队踏着欢快铿锵的鼓点,和着音乐的旋律纵情欢跳。民族村还邀请了德宏芒市文化广电旅游局景颇巴扎乐队、瑞丽市景颇族文蚌学会及景颇族民间歌手,将让游客感受和体验原汁原味的节日文化、民俗风情,体验丰富的快乐正月系列活动。 

目瑙纵歌2

目瑙纵歌3

此外,园内热情好客的亲朋好友及兄弟民族也会亲手制作“礼篮”赠送给景颇族同胞,表达自己的心意,祝福景颇族同胞节日快乐。游客还可以在民间非遗传承人“景颇织锦”的展销活动中,选购自己喜欢的纯手工精品,体验景颇族特色美食“绿叶宴”。


0

更多

更多

更多