您的位置:首页/最新昆明 > 内容

6月植树正当时 3大公园可种纪念树

时间:2019-06-19 09:27    编辑:张蕊    

种绣球

市民在郊野公园种绣球。

昆明信息港讯(昆明日报 记者廖晶蓉)新修订的《昆明市城镇绿化条例》将于今年8月1日起正式施行。其中规定每年的1月和6月为植树月。特别是雨水充沛的6月,苗木种植后成活率高,后期管护成本也较低,适合种植大部分树种。市民如果想植树,为春城花都增添一抹绿意,可趁着雨季去金殿名胜区、黑龙潭公园和郊野公园3家公园种树当园丁。

金殿:植一株树免3张门票

金殿名胜区除了拥有厚重的历史文化,还是昆明市园林植物园的所在地。景区内分布有12个植物专类园,拥有丰富的园林植物种质资源和品种繁多的季相树种。这里不仅有享誉世界的国内外茶花,更有昆明最大的油杉古树群落,是天然的“森林氧吧”,也是市民植树的好去处。

今年,金殿名胜区提供的树苗,包括红枫、枫香、木芙蓉、紫荆、栾树、香樟、滇润楠、石楠、云南山茶等,根据树苗不同,价格从300元—3000元不等,市民每植一株树可免3张门票。

苗木价格包括种植土壤、肥料、苗木搬运、标识牌制作及后期苗木管养。植树地点在金殿水景园或秋园等区域,植树方不能单独制作标识牌、奠基牌。植物种植位置可根据公园景观规划进行调整。金殿名胜区会派专业人员,定期对市民种植的树进行管护,保证成活率,市民也可前往查看自己所种树木的生长情况。

黑龙潭:桂花与毕业季最搭

黑龙潭公园位于昆明北郊龙泉山五老峰下,园内古树参天、森林茂密,林区面积较大,内藏珍贵的“唐梅”“宋柏”“元杉”“明茶”等四异木,堪称昆明市天然的名木古树博物馆,也是绿化植树的绝佳之地。每年,一些市民或单位团体都会前往黑龙潭公园植树。

黑龙潭公园红枫景观闻名遐迩,目前,公园可为前往植树的市民提供红枫树苗,价格为300元/株,市民前往种树,可根据自己需要购买树苗种植。还可以免费在自己种植的树上挂牌,写上植树人或植树单位的名字,在满山苍翠中留下属于自己的纪念树。眼下正值毕业季,毕业生种什么树最合适?黑龙潭公园也专门为学子们准备了毕业季专属的桂花树大苗,此刻种下桂花正是最佳时节,到了8月丹桂飘香的时候,也是学子收到录取通知书、准备步入下一个新学年的转折之际,桂花纪念树正好是感念父母、师恩,记录同学间友谊的象征。

黑龙潭公园相关负责人介绍,市民种下的树,公园将精心管养,学子们可不定期游览公园,观察纪念树的成长。此外,今年黑龙潭公园“夏季花园”主打的紫色马鞭草正值最佳观赏期,花期可一直持续至7月底。马鞭草原产于欧洲草原,具有很高的观赏价值,眼下在黑龙潭公园古梅区,已形成蓝紫色渐变的花海,就像打翻了的梦幻调色盘。且马鞭草与人腰间齐高,不仅适合游客拍照留念,还吸引了很多珍稀鸟类到此栖息。

郊野公园:种绣球花过浪漫一夏

昆明市郊野公园今年的夏季绣球花展绚丽多姿,受到很多游客的青睐。与其他两家公园单纯种树不同,这些美丽的“无尽夏”绣球不仅可以尽情观赏,游客还能亲手体验种绣球,营造私家花园的浪漫乐趣。

绣球花又叫八仙花,花朵硕大、颜色丰富,是典型的夏季花卉。郊野公园展出的“无尽夏”绣球花,因为花期可以绵延一整个夏天而得名,是绣球花品种中当之无愧的明星,有的花朵冠幅达到30厘米以上。“无尽夏”绣球花初开为绿色,随着时间推移,会逐渐变白、粉红或紫色。这是在实际栽培管理中,花色随土壤酸碱度变化而变化的结果,可以靠人工干预的手段调整花朵颜色,使之呈现出彩虹般美丽的效果。郊野公园也成为今夏昆明梦幻花海的打卡网红地。本次花展持续至8月31日。郊野公园除了大量的地栽绣球花外,今年还以小景的形式,在公园蘑谷、办公区附近用盆栽绣球营造出花团锦簇的浪漫景观。6月开始,百合也在公园内陆续绽放,同绣球花一起扮靓郊野的夏天。

为营造属于市民自己的秘密花园,今年郊野公园为植树季提供的树苗是绣球花,市民如果想在公园种花,需提前向公园管理方预约。因为绣球花要多棵种植才能达到花园的景观效果,植树的市民要种植50棵以上方能成团接待,苗木费用为每棵30元。市民在郊野公园种植的绣球花,一般在管理员的照看下成活率在90%以上,如果出现死亡,公园将会补种。


0

更多

更多

更多