您的位置:首页/最新昆明 > 内容

“赴台个人游暂停” 预计对昆明跟团游影响不大

时间:2019-08-06 11:00    编辑:张蕊    

8月5日是距国家文化和旅游部官网发布"自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点"公告后的首个工作日。该政策目前落实情况如何?是否对团队客有影响?旅行社如何应对?记者采访了部分云南旅游业内人士。

台湾1

据了解,每年大陆赴台旅游人数都在百万人次以上。据台湾《旺报》报道称,最新数据统计显示,今年上半年,大陆赴台旅客达167.7万人次,同比增长28%。在暂停赴台个人游政策出台之前,赴台游客人数就已经开始连年逐渐减少,自2016年开始起,大陆赴台游客就已减少361万人次。

昆明市内多家旅行社相关负责人相继表示,由于昆明市民赴台自由行的个人数量不是很多,大部分云南旅客赴台都选择跟团,预计对昆明的赴台旅游市场影响不大。

昆明市旅行社行业协会会长朱伯威表示,"协会会拥护支持并积极响应国家政策。中国台湾因语言、文化、饮食等方面的相似,比较适合旅客自由行。在目前台湾个人游暂停的情况下,旅行社方面将提供更丰富的赴台旅游线路,设计更多元化的台湾旅游产品来满足消费者的需求。"

"赴台旅游是我们的主要旅游产品,之前也一直受到游客的喜爱,在暂停台湾个人游的公告发布后,昆明国旅已经第一时间下架了赴台的个人游产品,"昆明国旅出境部负责人郝显中告诉记者。

台湾

郝显中认为,目前赴台的团客并没有受到影响,且此次暂停的是个人旅游的签注,申请大陆居民往来台湾通行证、申请团队旅游或其他类型的签注以及向台湾方面申请入台证目前都暂时不受影响。如果游客在此前已经办好台湾通行证、赴台个人游签注和入台证(两证一签),仍可按照预期计划前往台湾旅游。

另外,记者在采访中还了解到,个人游暂停政策出台后,也有跟团游客出现退团情况。"我们是公司组织员工旅游,是有公司属性的集体活动,截至8月4日出团时,估计有80%的同事都退团了。"某公司董事长罗小鱼告诉记者。(云报文旅全媒体 记者代基凯 韦然然/文 胡四美/图) 


更多

更多

更多