您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

“一部手机游云南”交出数字化智慧文旅新答卷

时间:2019-08-13 10:06    编辑:张蕊    

昆明信息港讯(昆明日报 记者李思凡)“慢直播画面是实时呈现吗?”“旅游投诉5分钟响应,24小时办结是怎么实现的?”“‘游云南’平台的‘智慧’体现在哪些方面?”……8月12日国务院新闻办公室举行的“新时代高质量跨越式发展的云南答卷”发布会的展示厅里,“一部手机游云南”展区受到中外记者关注。

数据显示,截至今年8月10日,“游云南”平台已为公众提供超3500万次服务,App平台用户人数超过300万,月活跃用户超过100万。越来越多赴滇游客通过“游云南”App的实时直播、精品线路、买门票、刷脸入园、识花草、找厕所、语音导览、一键投诉等多功能智慧场景,体验到云南旅游的便捷和智慧。

助推云南智慧旅游建设,明确景区智慧化标准,提升云南旅游形象,提升公共服务品质和行政效能……对智慧文旅产业的整体推动,已成为“一部手机游云南”的重要标签。

今年以来,“游云南”App上线“我要退货”,让旅游商品30天无理由退货成为现实;并开出全国首张区块链电子冠名票。预计今年9月,“游云南”租车和包车功能将全面上线,初期上线40余种车型、1000辆车,覆盖昆明、大理、丽江、香格里拉、西双版纳、保山、文山等6个州市,以满足游客的出行需求;同时,“游云南”App英文版也将在芬兰赫尔辛基香山峰会期间亮相,并上线直播、精品线路、目的地、一键救援、翻译等功能,为海外游客提供专属的云南智慧旅游体验服务。

2019年是文旅融合元年。为让赴滇游客获得更好的文旅体验,“游云南”通过“智慧旅游+新文创”,打造全域旅游时代的“云南方案”。在今年5月的云南国际智慧旅游大会上,云南省文化和旅游厅与腾讯共同发布云南首个省级IP塑造计划“云南新文旅IP战略合作计划”, 7月16日计划的首个新文旅IP“大理《英雄联盟》电竞文创村”落地,年内腾讯影业“我的西南联大”主题体验线路产品、腾讯阅文集团“文字夜市”、腾讯动漫《一人之下》扎染国潮服装等“智慧旅游+新文创”项目将陆续落地。

“一部手机游云南”将通过深耕旅游场景、服务外地游客和本地居民,为全域智慧化旅游所触达的各个领域探索和提供的标准化解决方案,真正实现“游客体验自由自在,政府服务无处不在”。


更多

更多

更多