您的位置:首页/最新昆明 > 内容

昆明市文物数量位居西部省会城市第三名

时间:2019-08-30 09:58    编辑:张蕊    

文物

发布会现场。记者 熊强/摄

8月29日上午,记者从昆明市庆祝“中华人民共和国成立70周年”新闻发布会(第11场)上获悉,昆明是国务院首批公布的国家历史文化名城之一,经过50多年的发展,目前,全市已拥有各级各类文物保护单位616项。其中,全国重点文物保护单位19项(20处)、省级81项(82处)、市级106项、县(市)区级410项,文物数量位居西部省会城市第3名,各类历史文化遗存遗迹得到有效保护。

据昆明市文化和旅游局局长戴彬介绍,该市非物质文化遗产四级名录项目共计689项,代表性传承人683人。其中,国家级非物质文化遗产名录7项、省级55项、市级247项、区级380项;国家级非遗传承人9人,省级128人,市级137人、区级409人。其中,“龙泉探梅”、“金殿庙会”、“圆通樱潮”、中国(昆明)官渡全国非物质文化遗产联展等非遗宣传品牌活动已走出云南,蜚声全国。为进一步提升和规范昆明市非物质文化遗产保护工作,出台了《昆明市非物质文化遗产保护条例》。

除文化遗产保护传承体系不断完善外,昆明市文艺精品创作成果颇丰。新中国成立以来,涌现出了一大批享誉国内的群众文艺精品节目,原创文艺精品达 241 项,包括音乐类 20 项,戏剧类 33项,语言类 4项,歌舞类 36项,获得国家级奖项 46项,省级奖项 73项,市级奖项29项。当中,小品《一点之差》、《卖花的小女孩》、曲艺《小卜少和小象》、花灯小戏《邻居、种鸡、杂毛鸡》获得群星奖最高奖项。

同时,昆明立足地域和民族文化资源优势,从多角度、多领域推动文旅融合,大力发展文化旅游,完善公共文化服务功能,积极推动文化和旅游融合发展。通过“历史文化+旅游”推动博物馆业建设发展和传统街区与老建筑的保护工作;“传统技艺+旅游”充分发掘本地区的民族民间文化资源和传统技艺遗产;“农业文化+旅游”发展乡村经济、助力脱贫攻坚的同时,有效推动传统农耕习俗、民居建筑和文化形式的保护;“品牌活动+旅游”举办了多个大型对外文化交流活动和体育竞赛项目;“饮食文化+旅游”举办了20余项饮食文化体验活动,并辅以长街宴、地方小吃展、书画摄影展、文创产品展销、厨艺大赛、文艺展演等特色文化服务项目,让广大人民群众和八方游客既得到了物质享受,更获得了文化体验。(云南网 记者熊强 实习生张丽君 陶馨怡)


更多

更多

更多