您的位置:首页/走遍云南 > 内容

银杏进入最佳观赏期 快来云南这些地方走一走

时间:2019-12-20 15:43    编辑:    


云大校园里变得金黄的银杏 彩龙社区网友 云匀摄

云大校园里变得金黄的银杏 彩龙社区网友云匀/摄

昆明信息港讯 实习记者杨楠 秋末初冬的云南,阳光轻柔的照射在每一寸土地上,带来无限暖意。12月也成为了观赏银杏的最佳时期,多地的银杏渐渐变成金黄,被吹落的黄叶铺满了地面,犹如一块厚重的金色地毯。

云南大学本部校园的银杏大道、西山公园的华亭寺以及腾冲的银杏古村落都成为了欣赏银杏的绝佳地点。

阳光下金黄的银杏林 彩龙社区网友云匀摄

阳光下金黄的银杏林 彩龙社区网友云匀/摄

云南大学银杏大道:银杏黄满地 书香溢校园

坐落于翠湖边的云大本部校园里,银杏大道渐渐变成一片金黄。这条银杏大道全长约300米,从文渊楼一直延伸到会泽院。据说校园里的银杏树是建校时一位校工种下的,经历几十载光阴的成长,这些银杏树变得枝繁叶茂成为冬日校园中一道亮丽的风景。

阳光透过银杏林,整个校园被衬托得更加温柔惬意。云大学子们在图书馆内,坐在靠近窗边的位置,在阵阵书香里,偶然抬头便能望见那一片金黄的银杏林带来的赏心悦目之感。

一名学生在云大银杏树下读书 彩龙社区网友云匀摄

一名学生在云大银杏树下读书 彩龙社区网友云匀/摄

不少的游客被这动人的美景吸引,纷纷驻足拍照。偶有活泼好动的小松鼠在树间来回穿梭,逗得游客喜笑颜开。

西山华亭寺:佛寺银杏黄 禅意静人心

一入秋冬,位于西山半山腰的华亭寺里便被金黄的银杏装点得明艳动人。原本静谧的禅院仿佛一夜间披上了一件金光闪闪的外衣,院内庄重的琉璃瓦和红墙在明黄的银杏衬托下更显出古寺经历岁月洗礼后的沉淀。

华亭寺银杏 彩龙社区网友周三火摄

华亭寺银杏 彩龙社区网友周三火/摄

与云大银杏大道不同的是,华亭寺的银杏“野蛮生长”,枝叶张开的并无“章法”。但这却丝毫不影响它的美,这些银杏树已在华亭寺种植超过百年。期间华亭寺经历了清朝咸丰年间的兵乱而遭到破坏,但这些银杏树却坚强地存活下来,如今枝叶繁盛。

寺内钟声阵阵,香火缭绕,银杏的金黄与建筑的朱红幻化出一幅美轮美奂的场景。爬山累了的游客们在院内小憩,忽而望见那飞檐一脚的银杏正黄得灿烂,颇有一种“一枝银杏出墙来”的惊喜之感。

华亭寺银杏 彩龙社区网友周三火摄 (2)

华亭寺银杏 彩龙社区网友周三火/摄 

腾冲银杏村:银杏院中落 金黄梦中境

深秋初冬的腾冲银杏村成了作者笔下的童话世界。百年的银杏树历经风雨,枝干硕大,黄叶纷飞。全村约有3000余株古银杏树,其中百余株已有超500年的历史,整体银杏树的面积达1000多亩。

腾冲银杏村黄叶铺满地面 彩龙社区网友恒心摄

腾冲银杏村黄叶铺满地面 彩龙社区网友恒心/摄

“树树秋声,山山寨色。”村中的房屋被银杏树包裹着,成为梦幻般的金色世界。看淳朴的村落中炊烟袅袅,漫步在银杏林中,仿佛进入了一片金灿灿的天地,脚尖轻轻触碰地上的落叶,簌簌作响。如同进入时光隧道一般,令人不禁回想起从前静谧安详的岁月。

腾冲银杏村 彩龙社区网友恒心摄

腾冲银杏村 彩龙社区网友恒心/摄

在成片的银杏林里,可以肆意撒欢,在林中嬉戏打闹如童年般无拘无束,让疲惫的身心得到释放,在这金黄的天堂里享受一份浪漫。

在这个冬日,不妨带上相机,漫步于银杏林中,聆听那些来自岁末的声音。

腾冲银杏村游客拍照 彩龙社区网友恒心摄

腾冲银杏村游客拍照 彩龙社区网友恒心/摄


更多

更多

更多