您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

“云南世博集团推动哈尼梯田遗产保护与旅游减贫融合发展”项目入选世界旅游减贫案例

时间:2020-01-09 13:15    编辑:张蕊    

记者从云南世博旅游集团获悉,经世界旅游联盟组织评选,“云南世博集团推动哈尼梯田遗产保护与旅游减贫融合发展”项目入选《2019世界旅游联盟旅游减贫案例》。

元阳

世界旅游联盟(WTA)是由我国发起成立的全球性、综合性国际旅游组织。2019年通过相关国际组织、联盟全球会员和中国相关政府部门根据可量化的减贫效果、创新性、可复制性、积极的社会影响和可持续性等标准进行遴选审议,最终确定《云南世博集团:推动哈尼梯田遗产保护与旅游减贫融合发展》等30个优秀案例。

十年来,华侨城云南世博旅游集团与当地党委政府一起,推进元阳梯田旅游项目的合作开发,依托世界文化遗产——哈尼梯田,发展具有民族特色的生态旅游,受益群众2000余人,引导和带动200多户旅游经营户,减贫工作取得显著成效。

元阳1

以旅游产业发展带动减贫的成功经验:一是通过旅游产业发展,引入游客,引导群众推动农业生产、家庭物业经济与乡村旅游相结合,把依靠以种植为主的农业发展理念转变到一产与三产融合发展上来,刺激和带动当地服务业发展,提高当地经济水平。二是着力推动景区生态文明建设示范,推进宜旅乡村基础设施建设,推动旅游与特色效益农业、美丽宜居乡村建设融合发展。三是旅游产业发展促进保护传统农耕文化,让梯田保护永续传承,大力扶持景区群众参与开发。四是通过原产地农副产品帮销,上联市场、下接农户,形成产、供、销一条龙的产业链条,解决老百姓种养殖积极性差、销售难的问题,真正通过企业、产业带动贫困户实现自力更生脱贫。(云报文旅全媒体记者 施颖)


更多

更多

更多