您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

黑龙潭盆景展启幕 展现园林盆景精髓

时间:2020-01-13 13:16    编辑:袁瑶溪    

昆明信息港讯 记者杨雁 作为一年一度黑龙潭公园梅展期间的重头戏,“岁寒三友闹新春”盆景展已连续举办三届。1月10日上午,第四届“岁寒三友闹新春”盆景展在黑龙潭公园盆景园启幕,200余盆经过园林园艺专家精心塑造的精品盆景给了植物“二次生命”,让它们成为冬日暖阳下一幅幅“立体的画,无声的诗”。

291426

291427

一进盆景园大门,一盆名为“唐风”的粉红色“宫粉”品种梅盆景,和一盆名为“雅韵”的白色“玉蝶”品种梅盆景颇为惹眼,这两盆盆景梅花的冠幅约有1米多,每盆盆景上生长出的上百条枝干结满了花苞,并已进入盛花期,而且所有枝干都是直直地往上生长,在新春到来之际,充满了节节高的寓意。两个盆景一红一白,相映成趣,花团紧簇的模样也为新春增添了热闹的景观氛围。据了解,两盆盆景来自玉溪毓园。看到两盆繁盛的梅花盆景,许多市民游客纷纷拿出手机、相机拍照。

游走于黑龙潭公园占地6000平方米的盆景园内,小桥、流水、梅花、雅韵,伴着空气中阵阵梅花的清香,松、竹、梅各种姿态造型的盆景汇聚其中,方寸之间的小天地,把中华民族厚重的园林及盆景文化展现的淋漓尽致。

291429

据悉,第四届“岁寒三友闹新春”盆景展由昆明市黑龙潭公园联合云南省盆景赏石协会共同举办,时间从2020年1月10日持续至19日,盆景展为2020年“龙泉探梅”第二十四届昆明梅花节增添了新亮点,展出的200余件作品也将给广大市民游客带来一场文化盛宴,把整个梅展推向新高潮。

云南省盆景艺术大师、黑龙潭公园园林高级工程师许万明介绍,本届盆景展,除公园原有的精品梅花盆景外,新增了60余件盆景,均出自国际级、国家级、省级大师和省级盆景艺术师之手。游走于盆景园内,游客也能观赏到日本风格黑松、梅花盆景以及利用云南本地材料迎春、栒子、云南罗汉松、雪松制作的独具地方特色的盆景,其中不乏获奖精品。

291433

据透露,1月11日上午10点,公园将邀请盆景大师、艺术师在盆景园内现场进行盆景技艺的创作示范表演,教大家怎样制作盆景,这将是与盆景爱好者互动的一次难得的机会。

黑龙潭公园安晓西副主任介绍,春节期间将迎来全国十大梅园之一的黑龙潭公园梅展盛花期,游客可同时观赏到早花、中花、晚花品种的梅花集中开放。目前,近2万株地栽梅花和6000多盆盆栽梅花已陆续进入盛花期,梅展持续至2月28日结束。


龙泉梅开天下春,游客可趁此时邀约三五好友、携家人到黑龙潭赏梅观盆景。(供图:杨艳辉、林柏)


更多

更多

更多