您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

202家旅行社暂退质保金8601.6万元

时间:2020-03-16 08:28    编辑:张蕊    

共克时艰

昆明信息港讯(昆明日报 记者李思凡)自昆明市文化和旅游局启动暂退旅行社部分旅游服务质量保证金(下称“质保金”)工作开始,截至3月10日,全市共有202家旅行社办理质保金暂退手续,退还质保金8601.6万元。从线上申请到审核、办理,旅行社最快4天就能收到暂退的质保金,这在一定程度上缓解了部分旅行社短期内的现金流压力。

为扶持旅游企业渡过难关,2月6日文化和旅游部发布通知,向旅行社暂退80%的质保金。2月11日,昆明市文旅局发出《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》,明确3月10日前,由旅行社根据自身经营状况主动申请办理退还质保金。接受暂退质保金的旅行社,须在2022年2月5日前将暂退的保证金如数交还。市文旅局相关人士说,目前昆明市共有276家旅行社,按照不同旅行社的资质与规模,单个旅行社质保金退还金额在4万元至112万元不等。从2月11日至3月10日,202家旅行社提出质保金暂退申请,全部通过审核。

考虑到旅行社数量多、暂退金额大、疫情期间不方便出行等因素,市文旅局简化办理程序,申报旅行社通过邮箱在线提交申请材料,通过昆明市旅行社行业协会初审、市文旅局复审,符合条件的旅行社凭《质保金取款通知书》和相关材料,就能到银行现场办理。目前,大部分旅行社已收到质保金。

旅行社一年有三大“战役”,即寒假、暑假和国庆,其中利润最好、收益最高的,就是长假和春节黄金周叠加的寒假。新冠肺炎疫情的出现,不仅让旅行社在今年寒假零营收,同时预付给供应商、地接社的交通、房、餐等费用无法快速收回甚至无法收回,未预付的费用要退给游客甚至预付费用要先垫付,加上停摆期间也要支出的房租、员工工资等,旅行社因此承受巨大的资金压力。

来自昆明市数字旅游平台的数据显示,春节期间昆明旅行社退团13583个,涉及游客139607人,预估损失2.54亿元,19743名旅行社从业人员受到直接影响。昆明市旅行社行业协会初步统计,今年春节赴滇过夜游客量相较去年春节,减少450万至500万人次,旅游经济收入损失超过200亿元。

作为一家经营出境旅游业务的旅行社,云南华夏国际旅行社有限公司(下称“华夏国旅”)拿到了昆明市文旅局开具的《质保金取款通知书》,可以暂退68万元质保金。华夏国旅此前缴纳质保金140万元,因3年内无投诉,2017年旅行社申请退还50%的质保金,加上分社缴纳的质保金,目前华夏国旅缴存质保金85万元,按照80%的比例退回,此次能暂退68万元。在华夏国旅副总经理潘虹伽看来,暂退的质保金尽管不能完全缓解旅行社的资金压力,但也算解了燃眉之急,只要业务停摆时间不太长,现金流问题会逐步得到缓解。

旅游经营活动停了,华夏国旅却没敢闲着。2月末云南启动“亲近自然·静心养性”文化旅游线路产品大赛,华夏国旅准备了4条线路产品参赛。“我们现在就着手准备,希望在旅游市场复苏后,能马上拿出成熟的线路产品。”潘虹伽说,希望旅游市场能尽快复苏,也希望旅行社、景区、酒店等旅游企业早一点恢复元气。

链接: 旅游服务质保金

旅游服务质保金是由旅行社缴纳,文旅行政管理部门管理,用于旅游服务质量赔偿支付和团队旅游者人身安全遇有危险时,紧急救助费用垫付的资金。除规定情形外,任何单位和个人不得划拨和使用。

根据相关规定,经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,质保金不少于20万元;经营出境旅游业务的旅行社,质保金不少于140万元;经营边境旅游业务的旅行社,质保金不少于50万元。旅行社每设立一个经营国内旅游业务和入境旅游业务的分社,应向其质保金账户增存5万元;每设立一个经营出境旅游业务的分社,应向其质保金账户增存30万元;每设立一个经营边境旅游业务的分社,应向其质保金账户增存10万元。

当发生旅行社违反包价旅游合同约定,损害旅游者权益的事实清楚,造成的直接损失明确、具体,旅游主管部门作出赔偿决定后,旅行社拒不赔偿;旅行社因解散、破产或其他原因造成旅游者预交旅游费用损失;旅游者人身安全遇有危险,旅行社申请垫付紧急救助费用等三种状况时,可以动用质保金。


更多

更多

更多