您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

昆明市召开金融支持旅游业发展工作座谈会 帮助旅行社解决资金困难

时间:2020-04-15 14:07    编辑:张乐凡    

会议现场1

会议现场。供图

昆明信息港讯 记者张蕊 日前,昆明市金融支持旅游业发展旅行社专场工作座谈会在昆明市行政中心8号楼会议室召开。此次会议由昆明市文化和旅游局、昆明市金融办召集,20家昆明主要旅行社企业负责人与双创担保公司、农信社等多家金融机构代表出席。会议旨在为旅行社企业与金融机构之间搭建与沟通交流的平台,为解决旅行社企业在融贷方面的实际困难和问题,助力企业度过眼下难关、支持下一步发展,起到积极促进作用。

昆明市文化和旅游局副局长林克俭副表示,新冠肺炎疫情对旅游业造成了重大打击,特别是轻资产的旅行社行业,由于受疫情影响业务停摆,更是面临巨大的资金压力。因此,推进金融对旅游业特别是旅行社行业的发展支持,是政府和行业都重点关注的问题。而此次昆明市文旅局与市金融办联合召集这个专场工作座谈会,也是解决旅行社企业的实际困难、支持下一步发展的一项具体措施。

昆明市旅行社行业协会会长朱伯威介绍了旅行社行业的共性困难,同时也表达了对市场恢复的信心和预期,“此次会议,为旅行社企业与主管部门和金融企业之间,提供了一个及时反馈、沟通交流的平台,为解决企业的实际困难,将起到积极的推动作用”。

会议现场2

会议现场。供图

会议现场,康辉、游家、风情、华夏、世博等多家旅行社代表先后对各企业自身情况以及贷款工作遇到的困难和问题进行了具体说明。据统计,各企业贷款用途主要集中在:用于办公场地租赁、人员工资社保、押金周转、后期市场启动的宣传促销等范围。而面临的主要问题则包括:抵押物不足、税收评级等级不够、有贷款近日到期、贷款品种利率不适用、担保主体等。

针对各旅游企业提出目前面临的实际困难,昆明市金融办党组书记、主任李俊民表示,将在政策上给予文旅企业大力支持,从贷款流程再造、企业互助应急、金融信息公开、信用建设等几个方面共同发力为行业输血造血。而在此次会后,通过银企对接,将细化合作方案,推动工作踏实落地。

会上,与会各家银行及担保公司也对贷款政策和具体操作流程进行了答疑和说明,同时均表态,将全力支持旅行社行业融资贷款,从产品研发、调整利率、简化贷款流程、降低担保条件等再进行优化,以适应旅行社行业的融贷资产需求;此外,部分银行也在会上做出了延缓到期贷款的承诺,以实际行动马上支持旅行社行业共渡时艰。

会议现场3

会议现场。供图

据了解,此次会议上也达成了一些初步成果——昆明市文化和旅游局将结合疫情情况,利用自身“数字旅游平台”中的相关数据,来帮助企业增加获得贷款的可能性。具体为:利用“数字旅游平台”中的团队管理系统,各家企业积累下来的近10年旅行社团队运行资料,为贷款提供一个团队流量证明;同时,在“数字旅游平台”的保险体系中,也可以查找追溯各企业的历史现金流数据,这些数据可以配合金融机构在对旅行社进行贷款征信审查时,作为相关信用证明使用。金融机构也表示,将在现行金融相关规定框架下,在贷款企业风险评级过程中,尽可能为旅游企业想办法,扩大放贷规模,支撑企业发展。

据悉,下一步昆明市文化和旅游局将在旅行社企业的共性宣传促销方面给予支持和帮扶,同时,也将同步向行业征求开展宣传推广的意见和建议。而针对此次会议事务的推进和具体政策的出台,将及时向全行业进行公布。


更多

更多

更多