您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

昆明“五一”假期成绩单出炉 旅游综合收入15.84亿元

时间:2020-05-06 14:49    编辑:张蕊    

5月6日,记者从昆明市假日办获悉昆明市“五一”小长假期间累计接待游客数214.95万人次,恢复到去年同期89.69%。实现旅游综合收入15.84亿元,恢复到去年同期的82.04%。其中,过夜游客 75.17万人次,恢复到去年同期的64.19%,一日游游客139.78万人次, 同比增长19.30%。

周边游_副本

“五一假日旅游大礼包”助推旅游经济

为进一步激发昆明市经济发展潜力和动能,刺激居民对于节假日的旅游、餐饮、住宿等市场的消费,昆明市向广大市民游客发行4500万元的旅游消费券。据悉,昆明市在节前先期投入100万元文化消费引导资金的基础上,各试点县(市)区、开发(度假)园区也先后配套投入了资金589.5万元用于开展文化消费的拉动工作。在“五一”小长假期间,昆明市发布了“五一假日旅游大礼包”推出了一系列赏花游、亲子游、摄影游、文化游、户外游、乡村游、民俗游、红色游等系列1至3天的自驾短途线路产品、主题旅游线路,整合推出了重点旅游企业的系列旅游套餐,给游客带来切切实实的优惠。比如,七彩云南古滇文化名城推出了住一晚、送一晚,家庭出游2大免1小的优惠产品,融创文旅城推出了针对省内游客5至6折的优惠措施等等。有效的丰富了节日文化和旅游市场,促进假日旅游经济的恢复发展。

本地游、周边游成为主流

据介绍,疫情影响之下,跨省及长途出游受到限制,本次小长假客源结构和以往发生了显著变化。“本地人游本地”成为主流,自然风景区及郊野游受到欢迎。游客结构的变化也促进了我市景区的产品创新,一些景区在玩法上加速创新,及时推出了一批深度体验及家庭休闲的高品质产品,深受游客青睐。周边游人气和消费两旺,农家乐和乡村旅游产品备受游客欢迎,家庭自驾游,租车游成为主流。旅游特色街区特色餐饮成为游客消费重点,80后、90后成餐饮消费商场的中坚力量,有效的带动了餐饮业的恢复。

消费券拉动节日消费

为拉动假日旅游消费,节前,昆明市政府共发出消费券106.5万张,其中,餐饮券52.57万张,旅游券43.93万张,体育券10万张,有效期30天。五一小长假五天时间已经核销11.99万张,有效的促进了假日经济的增长。石林、世博园、云南民族村等接待旅游团队为主的传统景区迎来了大批持旅游消费券消费的本地游客,有效的促进了景区客源结构调整和景区二次消费增长。部分酒店也推出了“温泉+住宿”等度假套餐,推出了特色自助餐,开放酒店健生设施等吸引市民前来消费。部分旅游民宿也策划了增加了庭院乐队演出和酒吧狂欢项目,倡导假日都市夜生活的休闲新方式。

景区推行分时段游览预约

今年五一期间,预约购票成为游客和旅行社普遍关注的出游环节。根据文旅部和卫健委联合印发的通知,昆明市各景区依托“游云南”平台建立了门票预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游。公安大数据、移动通信漫游大数据、银联消费大数据也在此次黄金周首次得到了运用,为景区流量监测和精准防控提供了现代化的技术手段,将为下一步昆明市智慧旅游和智慧景区建设提供了良好的实践经验。

防控和发展“两手抓” 助力旅游市场安全平稳

按照市应对疫情工作领导小组“外防输入,内防反弹”的工作要求,昆明市文化和旅游局在长水国际机场、昆明南火车站、昆明火车站设工作专组,并保持24小时接听各地铁站工作电话,对入昆人员集中观察指定酒店实行动态管理,储备19个酒店近1800个房间用于安置境外入昆人员。严格按照“5个1”标准(即1个酒店、1套班子、1个方案、1套流程、1本指导手册)对指定酒店进行规范管理。5月1日—5日,市文化和旅游局分11批次,协同8家酒店留观有境外旅居史的旅客共计281人,含外籍人员2名。节日期间,12345市长热线接听涉及旅游投诉咨询电话共54起,其中,当场办结37起,转办17起,无突发应急事件。未监测到涉及五一假期的涉旅舆情,无重大舆情。节日期间,旅游执法部门对全行业进行了全面检查巡查,旅游企业均严格遵守安全生产相关规定,严格落实防疫各项要求,旅游市场秩序良好,安全有序。


更多

更多

更多