您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

云南18条措施力推文旅产业转型,促进文旅市场复苏 A级景区年内门票一律半价

时间:2020-05-19 16:57    编辑:张蕊    

昆明信息港讯(昆明日报 记者李丹丹) 为应对新冠肺炎疫情对我省旅游产业带来的冲击、促进旅游产业转型升级、推动旅游产业健康发展,云南省人民政府印发《云南省支持文旅产业应对新冠肺炎疫情加快转型发展若干措施》(下称《措施》)。昨日,省政府新闻办举行新闻发布会,会上,省文化和旅游厅、省自然资源厅、省财政厅相关负责人,就《措施》的主要内容进行解读,并答记者问。

据云南省文化和旅游厅副厅长孙炯介绍,《措施》从降低企业运营成本、加大企业信贷支持、加快推进文旅业态升级、建立项目推进激励机制、完善市场推广机制五个方面,提出了18条具体举措。

在降低企业运营成本方面,《措施》提出,2020年,对承租国有企业、机关事业单位经营性房产的文旅企业,减免全年房租;同时,降低企业用水、用电、用气成本。全面落实文旅企业用水、用电、用气与工业同价政策。文旅企业2020年全年用电价格,按照目录电价(不含政府性基金)的90%结算。认真落实国家和省阶段性降低非居民用气成本措施,非居民用气门站价格提前执行淡季价格政策,联动降低终端销售价格。对受疫情影响较大、主营业务为旅游业的纳税人自用房产免征全年房产税、城镇土地使用税。

值得关注的是,我省将依托独有的绿水青山资源,突出自然、生态风格,按照国际一流标准,在全省加快建设一批高品质“半山酒店”,推进康旅融合,引导行业转型升级。2020年底前,评选一批“最美半山酒店”,由省级予以奖励。对2020年成功创建国家5A级、4A级旅游景区的企业,由省级分别予以500万元、100万元奖励;对在“一部手机游云南”平台销售文旅新产品且月销售额在30万元以上的文旅企业,按月进行销售额排名并对前30名予以奖励,其中第1—10名各奖励30万元,第11—20名各奖励20万元,第21—30名各奖励10万元。

为促进文旅市场回暖复苏,《措施》推出扩大旅游宣传营销的一揽子计划。通过“打造云南文旅新形象、开展系列市场营销活动、优惠旅游景区门票、对自驾游客予以油票补贴”等措施,让广大游客和全省文旅企业获得实实在在的政策优惠。具体而言,为鼓励出游,我省将推出“云南旅游大礼包”,开展旅游幸运抽奖,明确提出,实行政府指导价的A级以上旅游景区,年内门票价格一律优惠50%。对旅行社组织的旅游团队并通过“一部手机游云南”平台购票的,景区门票全免,免除部分由省级予以补助。鼓励实行市场调节价的A级以上旅游景区实施门票优惠并享受同等政策。对自驾游客予以油票补贴。对通过“一部手机游云南”平台租(包)车的自驾游客,由省级联合中石油、中石化等企业以电子油票方式,按每车每天不超过100元的标准予以补助。


更多

更多

更多