您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

翠湖博物馆群落4条旅游线路发布

时间:2020-05-19 16:59    编辑:张蕊    

5月18日,云南省“5·18国际博物馆日”系列宣传活动启动仪式在云南陆军讲武堂历史博物馆举行,4条翠湖博物馆群落旅游线路也同期首发。

本次活动由省文化和旅游厅主办,市文化和旅游局、五华区人民政府承办,云南陆军讲武堂历史博物馆、五华区博物总馆、云南讲武文化科技有限公司协办,围绕博物馆如何促进社会平等、多元和包容发展这一主题,让更多游客了解云南历史文化,更好地用文物遗址展示城市过去、承载文旅融合以及文明交融互信。

全省104个博物馆开展活动

来自省文化和旅游厅的信息显示,根据第一次可移动文物普查和非国有博物馆藏品登记统计,云南国有博物馆、纪念馆的文物收藏达42万件(套)、78万件。截至2020年4月,全省共有备案博物馆149家,其中,文化文物系统博物馆、纪念馆98家,其他系统博物馆、纪念馆21家,非国有博物馆30家,基本形成以国有博物馆为主体、以专题和民办博物馆为补充、遍及全省的博物馆发展格局。2019年,全省博物馆(纪念馆)参观人次达3033万,同比增加17%。

据省文化和旅游厅博物馆处透露,今年的“5·18国际博物馆日”系列宣传活动期间,全省共有104个博物馆、纪念馆参与,共举办新展览27个,开展宣传教育活动139项,包括流动展览、知识宣讲、文物鉴定、非遗表演、法规宣传、文创发布和文物知识网络竞答等活动,并推出线上展示项目。

其中,昆明全市37家注册备案博物馆、纪念馆将各自围绕主题开展访谈、图片直播、文物鉴定、非遗展示等展览、展示庆祝活动。

4条翠湖博物馆群落游线带你走

作为本次系列宣传活动重头戏,昆明市发挥翠湖片区历史文化资源集中度较高、代表性较强、特点主题突出、类型较为丰富的优势,重点打造并推出了4条翠湖博物馆群落旅游线路,将翠湖片区15个各具特色的博物馆、纪念馆贯穿其中。分别为环翠湖历史遗迹游线路、探寻昆明历史街区游线路、回望西南联大游线路、回顾云南革命历程游线路。

环翠湖历史遗迹游线路怎么走?游客可西起翠湖西路的陆军讲武堂,感受将帅摇篮的威严,穿过翠湖公园,凉亭小憩时看看九龙池旁的昆明第一座自来水厂泵站,经过翠湖历史文化片区整治提升展示厅,了解翠湖的历史,再来到中共云南地下党建党旧址、云南起义纪念馆、昆明朱德旧居纪念馆、云南解放纪念馆,重现云南全境起义、解放大西南的光辉岁月。

在昆明历史街区游线路,游客可以首先在“昆明市非物质文化遗产展示馆”感受昆明民俗文化,接着来到昆明近代建筑艺术的典范“抗战胜利纪念堂历史博物馆”。在抗战历史的熏陶中,耳边响起了《义勇军进行曲》,这时不妨去“聂耳故居纪念馆”逛一逛。最后,在昆明老街,还可以看看“昆明老街规划展览馆”,让人仿若回到儿时的街巷。最后,在“云南茶文化博物馆”,了解普洱茶的历史与传统制作技艺。

如果你是一名文艺青年,那么就不可错过“回望西南联大游线路”。从位于翠湖西北岸的西南联大博物馆起步,游客可依次从云南大学历史博物馆,熊庆来、李广田旧居陈列馆,云南解放纪念馆,云南起义纪念馆,看西南联大的前辈如何艰苦奋斗、看名将怎样诞生、看云南人民的革命历程、看云南大学辉煌的历史与成就。

走得再远,不能忘记来时的路。在回顾云南革命历程游线路,东起昆明聂耳故居纪念馆时,可以看看聂耳是怎样成长的;徒步到抗战胜利纪念堂博物馆,回忆党如何带领云南人民走向胜利;再来到节孝巷的中共云南地下党建党旧址,重温1926年至1930年中共地下党建立发展历程;最后来到昆明朱德旧居纪念馆、云南解放纪念馆、云南起义纪念馆了解云南的军事革命历程。(记者王姗 李思凡)

相关

昆明“十三五”期间 新增10家注册备案博物馆

昆明信息港讯(昆明日报 记者李思凡)来自昆明市文化和旅游局的信息显示,近年来,昆明市博物馆行业发展突飞猛进。“十三五”期间,全市新增10家注册备案博物馆。

市委、市政府历来高度重视文化遗产保护工作,在“历史文化名城”建设中,更高度关注博物馆建设和发展。市文化和旅游局局长戴彬介绍,注册备案博物馆数量增加的同时,昆明市还不断加强国有博物馆建设、改造和提升,完成晋宁博物馆、“昆明飞虎队”纪念馆、云南陆军讲武堂“中国远征军主题展览”、朱德旧居纪念馆等重点项目建设。


更多

更多

更多