您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

安宁:万亩玫瑰千年温泉 健康旅游风尚地

时间:2020-05-21 16:34    编辑:张蕊    

距离昆明30余公里的安宁,是一座区位优越、产业集聚的城市,也是昆明通往滇西8个州市连接南亚、东南亚的交通重镇,旅游资源丰富,是滇西大环线旅游的第一站,更是昆明康养休闲的首选地。

目前,安宁八街镇种植的万亩食用玫瑰进入盛花期,连片种植的玫瑰花海,让来自全国各地的游客尽享安宁赏花、食花的“芬芳之旅”。安宁万亩食用玫瑰每年鲜花总产量达5000余吨,综合产值超过1亿元,带动3200多户花农增收致富;食用玫瑰花汁、醋、酵素等饮料年销售500余吨、200余万罐,年生产鲜花饼500多万个。游客不仅可以实地寻芳外,还可线上赏花,在线采购鲜花饼、玫瑰糖、玫瑰饮料等系列产品,足不出户品尝到八街特色美食。

安宁森林茂密,随处可见“明月松间照,清泉石上流”的景致。自古以来,安宁便因温泉闻名遐迩。建于上个世纪40年代的温泉宾馆小院内,镌刻着著名书法家王景茀的手书“天下第一汤”。安宁温泉“石色如碧玉,水清可鉴毛发”含有多种人体所需的物质和微量元素,可饮用、可洗浴,有较高的医疗价值。泉水使安宁成为一片适宜栖居之地,并留下诸多文化遗迹。离“珍珠泉”不远处,有一座古刹——曹溪寺,寺内有许多奇景和珍贵文物:大殿宝华阁是云南仅存的两处宋代建筑之一。寺中一棵树龄720余年的元代古梅,至今每年还会开花。2006年,有1000多年历史的汉传佛教寺院,被列入全国重点文物保护单位。与龙山隔着螳螂川的凤山,便是摩崖石刻群所在地,石刻书法分为真、草、隶、篆,这是云南目前保留最完整最有研究价值的石刻群之一。2019年10月16日,国务院公布第八批全国重点文物保护单位,安宁温泉摩崖石刻被列入其中。

安宁文化底蕴深厚,乡村旅游资源丰富。螳螂川沿线除了有金色菜花、红色玫瑰花海,还可采摘葡萄、草莓、蓝莓、樱桃等新鲜水果,农家小院的山珍野味,更是缠绕舌尖。(中国青年报)


更多

更多

更多