您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

昆明剧院举办第四期舞蹈类公益讲座 带观众感受现代舞之美

时间:2020-06-28 10:23    编辑:张蕊    

昆明信息港讯 记者周然 6月27日下午,第四期舞蹈类公益讲座在昆明剧院·大剧院举办,本期主题为“诗意的栖居——现代舞作品的解读与赏析”。讲座由国家二级编导、昆明市舞蹈家协会理事、 昆明市民族歌舞剧院创作中心舞蹈编导李俊彤主讲,通过赏析不同时期现代舞作品带观众感受现代舞的美丽。

歌舞

介绍早期现代舞代表人物  记者周然摄

现代舞是最直观表达现代人情绪的舞蹈。主讲人李俊彤认为,舞台上,每一次和观众的碰撞都是唯一的。大家可以在现代舞中探索身体和精神世界,能帮助人们从现实生活抽离出来,寻找一种新的情绪力量。讲座上,李俊彤以现代舞的历史为主线,为观众介绍了美国“国宝”玛莎·格莱姆、莫斯·坎宁汉、皮娜·鲍什等现代舞大师,通过丰富的舞蹈视频解释各国舞蹈大师的思想理论、编舞法等,多维度、多层面的对舞蹈剧目片段进行赏析,从专业的角度为观众诠释什么是现代舞以及如何欣赏现代舞。

据了解,李俊彤主讲人是云南艺术学院舞蹈编导本科毕业,曾进修于北京舞蹈学院继续教育学院现代舞专业和上海首届ADF现代舞大师班。还入选2016国家艺术基金全国舞蹈编导培训项目,是昆明市民族歌舞剧院舞蹈诗《足迹》总导演,代表作佤族群舞《摇篮》舞蹈编导及主演获2014首届全国少数民族优秀节目舞蹈作品展演铜奖。论文《浅析滇南彝族烟盒舞中的仿生元素》曾发表于《中国文艺家》杂志。

在观众热烈的掌声中,四期分别以戏剧、音乐、戏曲和舞蹈为主题公益讲座就结束了。讲座让云南观众再次走进剧院,体验话剧中的人生百态,品味交响乐的恢弘与震撼,感受舞蹈与戏曲全新表达,深入了解剧目背后更多的故事,使观众加强对艺术内涵的认知。据悉,后期将会有精彩的演出在剧场上演。


更多

更多

更多