您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

国内跨省团队游重启 昆明旅行社连夜推出近40条新线路

时间:2020-07-16 15:41    编辑:张蕊    

民族村

游客在云南民族村游玩。 记者杨官荣摄

7月14日晚间,文化和旅游部办公厅发布《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》(下称《通知》)称,各省(区、市)文化和旅游行政部门在做好疫情防控并得到党委、政府同意后,可恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。

朋友圈:消息一出 咨询量大增

暂停172天后,跨省游重启的消息瞬间刷屏朋友圈。

有为自己加油鼓劲的:“7月14日是所有旅游人都该纪念的日子。大家加油!加油!”有马上就开展业务的:“半小时内敲定2个团、252间房。这是给今天这个特殊的日子,也是给自己最好的礼物。”有给自己打广告的:“除了出境,哪条线路我都有。想去哪,您开口。业务范围960万平方公里。”也有让跨界的小伙伴回来接着做旅游的:“百万旅游人的不眠夜,各位摆摊的、卖特产的,回公司上班啦。”还有祝福的:“跨省游有序开放,大家都在刷屏庆祝。我也来刷刷,沾沾喜气,希望能为以后的跨境游带来好运。”……

沉寂了将近半年后,昆明旅游从业者的朋友圈,再一次热闹起来。

云南省导游协会会长杨洁卿说:“对于旅游人来说,这是一个值得关注的日子,停工许久的小伙伴们终于看见了曙光。接下来怎么做、如何让国内游恢复到正常状态,都是旅游人要提前计划的。希望大家手拉手,团结一心,让旅游业的每一个从业者都有饭吃。”

“这是我们期待了很久的通知,游客也期待了很久,我已经接到了很多咨询电话。”风光旅行社的一名产品经理说,跨省游“解禁”消息一出来,他的手机、微信几乎就没停过。“大多是老顾客在咨询,年纪偏大的顾客多一些,也有部分咨询三亚、上海、广东等地亲子游机票加酒店产品的。内蒙古、新疆的跟团自驾路线也有不少顾客询问。”

跨省游恢复的消息,同样受到昆明市民的关注。市民何思佳说:“年初我给父母报团到新疆旅游。因为疫情,行程被取消了。我父母和我一直在等跨省游恢复的消息。今早看到旅行社的朋友发朋友圈,我立刻打电话咨询。现在初步定了一个新疆的小包定制团行程,只要云南省通知跨省游恢复,他们马上就出发。”

旅行社:第一时间推出全新产品

云南美好国际旅行社总经理刘璇也第一时间转发了跨省游恢复的消息。

“我们今年2月24日复工。3月20日云南恢复省内游后,开始接待‘云南人游云南’。但量一直不算很大,因为本地人游本地往往选择自驾、自由行,而不是跟团。”刘璇说,她的主要工作是根据顾客旅游新需求、新趋势,更新产品库。

刘璇预计,7月20日至8月10日将出现一波跨省出游小高峰。但与往年暑假相比,出游人次会有较大差距,因为游客出游信心恢复需要过程。

云南锦爱旅游集团董事长朱洪应说,14日晚看到通知,他的第一反应是“突然”,没想到跨省游那么快能恢复。第二反应是“太好了”,因为集团已经开始提前设计跨省游产品。昨日一早,锦爱集团一口气推出了近40条全新的线路,随后咨询的电话、信息不断。出省游方面,有新疆、甘肃、青海、江西等7个省份的30多条线路;省内游方面,有大理、丽江、怒江、临沧等州市的近10条新线路。

“为给跨省游恢复做好充分准备,我们按照旅游目的地,在集团内部细分出近30个线路研发小团队,专门负责这个目的地旅游线路的产出。今年5月,完成跨省游的游客需求调研后,我们根据游客需求,谋划推出甘肃、新疆等低风险地区的线路产品。现在,只要省、市相关部门通知恢复跨省游,我们就能立马收客、组团。”朱洪应说。

同样做好充分准备的还有云南华夏国际旅行社有限公司。公司副总经理潘虹伽说,复工以来,旅行社一直将精力放在新线路、新产品的设计上,不断踩线,采购旅游资源,推出了研学游、休闲游、小包定制游等涉及近10条新线路的产品。

导游:已接到复工带团通知

“终于等到你”,不常发朋友圈的昆明导游孙昆荣,在14日晚上发了这条朋友圈。配图是文化和旅游部恢复跨省游通知的截图。

对从业21年的孙昆荣来说,2020年上半年是让他五味杂陈的6个月。因为新冠肺炎疫情,他在本该忙着带团的时候,却四处奔走采购口罩、酒精等医用物资并送往昆明各大医院,同时体会着暂时“失业”的煎熬和采购到紧缺医用物资的兴奋。

对导游来说,旅游活动停止意味着无团可带。没有带团收入,还要还房贷、供孩子上学,导游们的生存压力顿时大了起来。孙昆荣和很多导游交流过,似乎除了等待,大家并没有更多办法。许多导游甚至选择跨行兼职。

“仍在坚持的导游,都在积极为跨省游恢复做准备,比如研究新线路该怎么宣传。文化和旅游部跨省游恢复的通知一出,导游都非常开心。休息了半年,大家终于都要开始工作了。很多跨界的导游,也准备回归了。”孙昆荣说,目前已经有旅行社联系他,让他快做准备,月底可能就要开始带团了。

昆明市导游协会会长李伟说,跨省游恢复,对导游来说是一个久违的好消息。尽管今年3月,“云南人游云南”的省内游恢复,但由于团量较小,复工的导游只占一小部分,绝大部分昆明导游仍无团可带。为保持导游队伍稳定,协会在免除已注册的7000余名会员2020年度会费的同时,开通免费公益线上培训,帮助导游充电学习,为旅游业的恢复发展蓄力储能。

专家:对组织接待提出更高要求

在昆明市旅行社行业协会会长朱伯威看来,目前正值暑期旅游旺季,对作为地接旅游大省的云南来说,跨省游恢复无疑是一大利好, 势必极大地提振市场信心。但受到暑假时间较短以及游客跟团游信心尚待恢复等因素,预计暑期旅游市场不会出现井喷式增长。

目前,昆明200多家旅行社中,约半数仍未复工复产。在已复工的旅行社中,省内游开展规模较大的旅行社只有两三家,剩下绝大多数旅行社只零星开展省内游业务。随着暑期临近,所有旅行社都在盼着跨省游恢复。

不过,朱伯威也认为,面对跨省游恢复的利好,旅行社应该理性对待。《通知》明确,各省(区、市)文化和旅游行政部门在做好疫情防控并得到党委、政府同意后,才能恢复跨省游。目前,云南省、昆明市文化和旅游行政部门仍未发布恢复跨省游的通知。也就是说,目前,云南旅行社还不能恢复经营跨省游业务。

《通知》中,“强化疫情防控管理”是首要要求。对旅行社的行前管理、行中的“限量、预约、错峰”等都有明确且严格要求。这些都对旅行社组织、接待团队提出了更高的要求。“对旅行社来说,游客不来也着急,游客来的量大了也着急。比如团队一般在昆明玩一天,如果热点景区预约不上怎么办?这些都是要探讨、解决的问题。”朱伯威说,旅行社应该珍惜来之不易的市场恢复,用更新的产品、更好的服务来吸引游客。

跨省游恢复消息一出,国内跟团游、自由行瞬时搜索量暴涨500%。旅游从业者仍需做好打持久战的准备,深刻分析全国各地不同的市场情况,因地制宜、因势而动,在有限的条件下实现逐步复苏。(昆明日报 记者李思凡)



更多

更多

更多