您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

暑期游热度已回升至去年的八成

时间:2020-07-31 10:01    编辑:施正萍_实习    

到石林旅游的外省游客 供图

到石林旅游的外省游客 供图

7月29日一早,昆明康辉汽车有限公司的10多辆旅游大巴驶出停车场,开往酒店、开往丽江,从7月份起昆明康辉汽车有限公司80辆旅游大巴供不应求,租用电话不断打进。全国恢复跨省游后,加之暑期来临,以及各航空公司和旅游APP纷纷推出优惠机票,云南旅游渐渐升温。

近期,去哪儿网相关工作人员介绍,上海、成都、广州、深圳、昆明、重庆、西安、杭州、海口、郑州是今年暑期最热门的十大目的地。在热门航线排行中,上海—成都成为今年暑期最热门的航线,广州—成都、深圳—成都两条航线也进入前十,分别排名第三、第六。

石林光大国际旅行社

42名导游供不应求

“云南旅游的春天已经来临。”昨天,石林光大国际旅行社总经理王永平说。7月跨省跟团游启动后,石林光大国际旅行社业务开始繁忙起来。据不完全统计,目前媒旅行社每天接待游客数量达到2000人,有二三十家外地旅行社正在跟石林光大国际旅行社对接旅游业务。

王永平介绍,旅行社42名导游目前供不应求,只能外聘导游。近日,2000多名来自四川、贵州、重庆等地的省外游客组成20多个团,从昆明出发到大理、丽江。全程费用999元/人,他们正在以最划算的团费旅游,主要是景区门票费用免除。

6月初,云南省文化和旅游厅下发《关于实施实行政府指导价A级景区对旅游团队免费入园政策的通知》,明确实行政府指导价的136家A级景区对旅游团队免费入园的具体措施。6月中下旬,云南省发展改革委员会表示,2020年全省所有实行政府指导价管理的A级及以上景区的门票价格在现行政府制定的指导价基础上优惠50%。

一系列门票刺激政策,让外省游客实现“游云南”的梦想。王永平介绍,跟团游对游客来说是最划算的出游方案。

以石林九乡一日游为例,如果游客乘坐班车自行前往,需要石林门票65元、九乡门票30元;来回车费大约200元,一日三餐100元,共需要400元左右的费用。而石林光大国际旅行社推出的99元石林九乡一日游,可以为游客省下近300元。“在很多线路上,门票专对旅游团取消,游客参加旅游团是最划算的。”王永平说。

同时,在石林光大国际旅行社的丽江、大理等地的旅行线路中,仅门票一项就能为游客省下五六百元的费用。与此同时,旅行线路中全程没有购物店的政策,让每一位游客能更充分享受到旅途的轻松和快乐。

“我们现在已经满负荷了,有时候也会出现旅游大巴不够用的情况。”王永平说。

昆明康辉旅游车

不在路上,就在景点

同为昆明康辉凤翔旅行社、昆明康辉汽车有限公司的董事长史占宇介绍,7月份,公司的80辆大巴车就开始忙碌起来。“旅游大巴的车费没有增长,价格和去年持平。业务量达到去年同期的60%。”史占宇说。

从疫情开始到6月份,昆明康辉汽车有限公司经历了漫长的等待。“除了没有业务,停车费、驾驶员的底薪对公司来说是巨大的负担。”史占宇说。从6月份开始,随着疫情的稳定,旅行社和车队双双复苏。

29日早上,10辆大巴驶出停车场。至此,昆明康辉汽车有限公司所有的旅游大巴都在路上。旅行社方面,7月份开始,每天接待五六百个人。20个左右的旅行团从昆明出发到大理丽江。昆明市区游也开始渐渐复苏,很多外地游客在昆明当地参团一日游。

史占宇表示,昆明康辉凤翔旅行社所有行程中没有进店一项,这大大保证了游客的旅游体验。同时,为了游客安全出游,每辆旅游大巴都配备了体温枪、消毒液。游客必须佩戴口罩,并在行程中为游客测量体温。

“希望暑期旅游高峰在8月份来临,这样就能把上半年的损失弥补回来。”史占宇说。

世博园景区

7月已接待217404人次

昆明世博园市场营销部负责人杨阳表示,昆明世博园6月份综合接待人数244117人次,7月份截至28日综合接待人数217404人次。一机游团队入园统计6月份为239人次、7月份截至29日已达3326人次。

杨阳介绍,现在世博园入院人数增长还不太明显,暑期也才开始,高考生正在填报志愿,学生出游高峰期没出现,估计这个高峰会在8月份到来。

去哪儿网数据显示,自跨省游恢复以来,各类旅游产品需求不断上涨。其中跨省周边游已恢复到去年同期九成水平,成为今年暑期热度最高的旅游产品。国内长线跟团游、长线自由行(机票+酒店)产品也恢复至去年五成水平,上海、广州、深圳、成都、重庆成为热度最高的客源地。同时,今年暑期西部游成为热门,除了传统热门的川渝线路、云南线路外,西藏线、甘肃青海线等都是近期暑期搜索热度最高的旅游线路。其中,青海甘肃线搜索量甚至比去年同期还高两成。

此外,受西部游影响,许多游客选择坐飞机到当地,再自驾出行,相关自驾游产品搜索量也水涨船高。作为热门的自驾游线路,昆明—大理—丽江—香格里拉是许多游客在云南必走的线路,据去哪儿网数据,近四成游客首先到达昆明,再预订自驾游、周边游等相关旅游产品。截至目前,今年暑期有关云南的自驾游、本地游相关产品预订已恢复至去年的七成。

去哪儿网

热门目的地昆明搜索量增长6倍

去哪儿网表示,7月份有关暑期的机票搜索量较6月中下旬增长4倍,其中北京地区机票搜索量环比6月中下旬增长9倍,是全国增幅最大的城市。去哪儿网总裁勾志鹏说:“北京历来是跨省跟团游的热门出发地和目的地,随着北京的情况好转,国内大部分景区、酒店、交通等旅游产品将再度升温。国内游在今年将向着高端化、定制化、私密化发展。”7月19日,北京宣布疫情“降级”后,北京进出港机票搜索量与18日同时段相比增长7倍。

同时,北京相关酒店、火车票、门票等全品类旅游产品搜索量大幅增长,其中北京各景区搜索量较前一日同期增长1.7倍,预订量较上一周同期增长90%。北京野生动物园、圆明园、北京欢乐谷、八达岭野生动物园、故宫成为最热门的5个景区。

直至7月20日上午,去哪儿网平台上,由北京带来的搜索热度已经蔓延至全国大部分城市。截至7月20日12时,上海、成都、广州、深圳、昆明、重庆、西安、杭州、海口和郑州等暑期热门目的地搜索量较7月13日相比均有不同程度增长,上海、成都、广州和昆明四地增长近6倍。

勾志鹏介绍,结合去哪儿网机票、酒店、门票等旅游产品预订情况来看,暑期游热度已回升至去年的八成。(都市时报 侯玉才)

更多

更多

更多