您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

云南铁路客流逐步回暖 日均发送旅客超18万人

时间:2020-08-05 09:14    编辑:施正萍_实习    

游客来了,铁路客流逐步回暖。通讯员张伟明 周涛 常婧 供图

游客来了,铁路客流逐步回暖。通讯员张伟明 周涛 常婧 供图

昆明信息港讯 记者上官艳君 8月4日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司(以下简称“昆明局集团”)获悉,随着中小学陆续放暑假和特岗教师招聘考试,暑期休假探亲流、旅游流、学生流等叠加,铁路客流逐步回升。7月31日至8月3日,昆明局集团累计发送旅客72.3万人,日均18万人以上,环比增长10%。

为应对客流回暖,提升旅客出行体验,云南铁路部门从根据出行需求增加运力、为特岗教师招聘考试提供便利、不断改进暑运服务、统筹做好常态化疫情防控和和防汛避险工作几个方面做好服务。

云南铁路部门动态跟踪分析客流变化,根据暑期休假探亲流、旅游流、学生流等出行需求,实施“一日一图”,省际列车方面,8月1日起恢复前期根据疫情防控需要和客流变化停运的昆明南至北海、广州南、玉溪至郑州东动车各1对,恢复北京西、上海虹桥、深圳北重联动车各1对。增开大理方向动车2对,周末日均增加运能共2.2万座。调整后8月份日常开行客车154.5对,周末开行160.5对左右。

游客来了,铁路客流逐步回暖。通讯员张伟明 周涛 常婧 供图1_副本

游客来了,铁路客流逐步回暖。通讯员张伟明 周涛 常婧 供图

8月1日云南省举行特岗教师招聘考试,与周末客流叠加,形成客流高峰。为满足考生需求,7月31至8月2日对特岗教师考试客流集中的云桂铁路和昆(明)玉(溪)河(口)铁路扩大运能,其中,云桂铁路昆明至弥勒、普者黑方向增开动车5对、重联8对,昆玉河方向动车重联3对。

继续在昆(明)楚(雄)大(理)铁路实施票价优惠措施,40个客运车站实行电子客票,C、D、G字头高铁动车和Z、T、K字头普速客车全部实现电子客票,让更多旅客享受了电子客票“一证通行”带来的便利。动车上研制推出5个系列、32个品种的冷链盒饭,具有云南特色的酸菜鱼、辣子鸡、酸笋牛肉盒饭套餐,受到旅客青睐,旅客暑期出行体验进一步提升。

游客来了,铁路客流逐步回暖。通讯员张伟明 周涛 常婧 供图5

游客来了,铁路客流逐步回暖。通讯员张伟明 周涛 常婧 供图

坚持常态化疫情防控不放松,严格落实站车测温、通风消毒、设置应急隔离席位等各项防疫措施。针对汛情对铁路运输带来的影响,始终坚持将保障旅客列车运行安全放在第一位,采取部分区段客车降速运行、调整径路等措施,对途经沪昆铁路、南昆铁路等防汛重点区段的旅客列车开行方案优化调整,主动避险,保证安全。

更多

更多

更多