您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

擦亮避暑游品牌助推旅游市场全面复苏

时间:2020-08-05 14:49    编辑:施正萍_实习    

8月4日,新华大数据基于“新华睿思·城市旅游属性(避暑)评价指标体系”发布了2020避暑城市榜单,昆明荣登榜首,承德、丽江分列第二名、第三名,长春、吉林、贵阳、哈尔滨、大理、青岛、西宁进入前十。

市委十一届九次全会提出,昆明要出台有针对性的刺激旅游消费措施,利用新媒体、云平台等手段加大旅游市场营销力度,吸引更多外地游客来昆旅游,助推旅游市场全面复苏。

此次昆明以避暑游的名义夺魁,无疑为我市发挥自身优势,进一步助推旅游市场复苏发展,增添了一枚重量级“国字号砝码”。在网民心中,昆明成为 “全国第一避暑城市”的原因是什么?今年暑期昆明推出的“避暑旅游”工作举措取得了哪些阶段性成效?下一步,昆明如何强化“避暑属性”吸引更多游客来昆旅游?

在避暑之中融入历史文化特色

相较往年,2020年的第一波高温浪潮,比以往来得更早一些。新华睿思·文旅大数据分析平台显示,自5月1日以来,“避暑”成为旅游话题重要关键词,“避暑游”成为网民向往的避暑消夏方式之一。

避暑游,去哪游?对于避暑游目的地的挑选,网民表示“不能将就”。该平台显示,网民在选择避暑游目的地的时候,首先考量的是当地气候,其次是网络评价、特色美食。此外,该平台还以对避暑游和避暑城市的研究为基础,建立起新华睿思·城市旅游属性(避暑)评价指标体系,包括清凉指数、形象指数、印象指数、游玩指数和发声指数5个一级指标以及20余个二级指标,对避暑城市的综合吸引力进行了全面评估。

从各个城市的避暑属性分类来看,受气候条件的限制,避暑城市主要集中在我国西南和东北地区,分析结果显示,整体上,排名前十的城市均表现出比较强烈的避暑“特色”。比如,青岛是比较典型的“海滨”避暑之地,激发味蕾享受的“啤酒”为城市加载了独特的标签;“北国春城”长春更侧重于“森氧呼吸”,蓝天、绿树契合当代康养旅游新概念。

聚焦昆明,因为四季如春的气候、常年不断的鲜花,以及深厚的历史文化底蕴,被定位为“春城”和“历史文化名城”。其中,少数民族、陆军讲武堂、金马碧鸡坊、野生菌、鲜花饼、慢节奏等避暑之外的元素,也成为网友选择昆明“避暑游目的地”的重要原因,融入了昆明特有的历史情愫和人文情怀。

以避暑游名义向游客发出邀请

早在今年5月,在2020年《全球避暑名城榜》评选中,昆明市就超越了俄罗斯圣彼得堡、瑞士卢塞恩,跃居榜单首位,成为世界最佳避暑游目的地。

作为世界知名的避暑名城,今年昆明要如何利用自然资源、历史文化、区位优势等自身特色,吸引更多游客前来观光,满足全民“后疫情时代”的出游需求?市文化和旅游局党组书记杨明俊介绍,今年以来,特别是针对此次暑期旅游市场,昆明市出台了一系列促进旅游产业和旅游行业复苏发展的新举措,推出了种类丰富的旅游新业态、新产品。

景区方面,今年内,昆明市实行政府指导价的A级以上旅游景区门票价格5折优惠;游客跟团游云南,通过“一部手机游云南”平台购票的,景区门票全免。同时,自驾游客通过“一部手机游云南”平台租(包)车的,更有100元/天的电子加油券可领。此外,七彩云南·欢乐世界、昆明融创滇池后海、青龙峡景区、石林杏林大观园等景区,也相继推出了各类优惠促销活动。

周边避暑游方面,宜良县在7月28日推出了“喀斯特岩洞奇观之旅”“大地艺术,多彩宜良之旅”“亲近自然,康养宜良之旅”3大主题、6条“金秋八月,畅享宜良”旅游精品线路,吸引大量省内外游客前去避暑游玩。来自宜良县文化和旅游局的数据显示,自宜良推出6条旅游线路一周时间以来,全县各相关景点已接待游客6.3万人次,旅游综合收入近500万元。

在杨明俊看来,今年疫情对旅游业造成了冲击,但带来更多机遇。“目前,人们的消费方式改变了,对旅游产业和旅游市场的发展也造成了潜移默化的影响,这就需要我们根据这些最新的变化,深度挖掘周边避暑游的市场价值,抓住慢速旅游为当今旅游业带来的新机遇,以及夜市经济为避暑游注入的新思路。”

今年7月底,南强街“深夜食堂”面世,运营时间从晚上9点至凌晨3点,目前已经有10多个品牌入驻,预计整体将达到30余家的规模,专设公共就餐区、露天舞台等,在食品安全、卫生保洁上做足保障,新街区还融入昆明本土文化,让游客和市民了解昆明的城市文化脉络,让昆明夜市更有玩场。此外,昆明还派出市民族歌舞剧院、昆明聂耳交响乐团、昆明市文化馆等市属文艺院团和单位,把文艺演出搬到石林、大观楼、民族村等景区,不仅把文旅融合工作模式落到实处,还增强了游客的文化体验感和互动感。

随着疫情防控形势的持续好转,凭借各类利好措施落地和旅游业复工复产加快步伐,今年暑期我市有望迎来大量客流,把昆明避暑游品牌叫得更响、擦得更亮。(昆明日报 王姗)

更多

更多

更多