您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

昆明加大力度发展环飞航线打造“空中公交”网络体系

时间:2020-08-05 16:54    编辑:施正萍_实习    

今年以来,我省深入推进省内环飞航线开辟工作,推动省内热点旅游城市间环飞常态化,加快省内“串”起来、“环”起来的航空战略布局,全力打造“空中公交”网络体系。

截至目前,云南机场集团已联合东航、祥鹏、瑞丽、华夏、首都、昆航和普洱通航7家公司开通了16条省内环飞航线,覆盖丽江、西双版纳、芒市、大理、保山、腾冲、昭通、临沧、普洱、澜沧、文山11个机场,全省环飞航线周执行航班量超300班。随着环飞航线的开辟,支线机场利用率稳步提升,以机场为节点的州(市)空中桥梁网络已初具规模,省内人流、物流内循环通道基本形成,为我省全域旅游发展打下了坚实基础。

在疫情防控常态化背景下,“云南人游云南”逐渐成为云南旅游业发展的新趋势,也是特殊时期践行我省全域旅游总体战略的重要抓手。在省委、省政府高位推动下,我省持续加大政策扶持力度,发展省内环飞航线。日前,《云南省内环飞航线培育省级专项资金管理暂行办法》正式出台,今年省级财政预算将安排3000万元资金重点用于航空新开、加密省内环飞航线,进一步完善省内航线网络。

记者了解到,按照省内机场定位以及各机场所处地理位置,云南机场集团将着力推进省内机场“4+3+2”协同联动,即统筹滇西北、滇西南、滇西、滇东4个航空市场协同区,西双版纳、丽江、芒市3个环飞中心,文山、昭通2个中间点联动发展,建立特色鲜明的云南环飞航线开发模式,打造特色鲜明的云南环飞旅游新产品,助力地方文旅产业的转型升级和全域旅游发展。

云南机场集团相关负责人介绍,将以省内旅游热点城市间环飞航线“全覆盖、常态化、天天班”为目标,年内我省计划新开或恢复:大理-沧源、大理-普洱、大理-芒市、芒市-昭通、保山-昭通、保山-文山、普洱-文山、西双版纳-迪庆、西双版纳-泸沽湖、西双版纳-文山等环飞航线,在确保环飞航线长期稳定高质量发展的同时,实现省内州(市)机场环飞航线网络全覆盖。(云南日报 胡晓蓉) 

更多

更多

更多