您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

昆明跨省团队游正式恢复

时间:2020-08-06 09:36    编辑:施正萍_实习    

8月4日晚间,昆明市文化和旅游局发布通知,正式恢复低风险地区跨省团队游及“机票+酒店”业务,暂不组织、接待、前往中高风险地区旅游活动,暂不恢复出入境旅游业务。为指导旅游企业做好疫情常态化防控和有序恢复经营,市文化和旅游局发布《昆明市旅行社及在线旅游企业有序恢复经营疫情防控措施指南》。

《指南》明确,全市各县(市)区文化和旅游局应督促旅行社按照“一团一报”制度,在全国旅游监管服务平台(昆明“数字旅游”平台)、“一部手机游云南”管理平台和复工复产小程序上填报旅游团队信息,上传电子合同。并重点做好跨省(区、市)旅游团队的监管。

《指南》明确,旅行社应严格筛选游客信息,暂不接待来自现为中、高风险地区人员。一个月内有境外地区旅居史的人员,需持隔离结束证明及旅游前7天有效核酸检测阴性报告,游客需签署个人承诺书。

《指南》明确,旅途中旅行社应加强行程管理。游客乘坐汽车等交通工具应全程佩戴口罩,严格执行景区和文化娱乐场所“限量、预约、错峰”等措施,尽量减少使用缆车、游船、景区交通车等内部交通工具。

《指南》指出,旅游团队如发现疑似症状人员,旅行社须立即停止该团旅游活动并第一时间报告,应至当地定点医院发热门诊医治,配合相关部门做好疫情排查和防控措施;旅游团队中出现确诊病例,旅行社要立即落实应急处置预案,妥善处理善后事宜。若在旅行过程中,游客始发地从低风险地区上升为中、高风险地区,需配合相关部门对该类人员采取管控措施。

跨省游恢复后,昆明市将继续保持旅游市场整治高压态势,依法严厉查处发布和销售不合理低价游产品、组织和接待不合理低价游团队、指定购物场所、擅自变更游览行程、强迫或变相强迫消费等违法违规行为;处理好游客投诉,维护游客合法权益,营造良好旅游市场环境;做好游客购物30天无理由退货工作,按照应退尽退、便捷高效的原则办理游客退货。(昆明日报 李思凡)

更多

更多

更多