您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

昆明小微旅企获贷重启

时间:2020-08-07 15:01    编辑:施正萍_实习    

游客在西山龙门景点游览。记者李海曦摄

游客在西山龙门景点游览。记者李海曦摄

放了193天“长假”后,8月3日,云南豆豆假期国际旅行社有限公司复工了。复工得益于国家和云南省持续加大对小微企业的金融支持力度,旅行社总经理黄河得到一个好消息,旅行社获得了一笔60万元的建行贷款。

昆明市文化和旅游局数据显示,截至目前,包括豆豆假期在内,昆明市已有35户旅游小微企业获得建设银行昆明分行的信贷资金支持,授信2020万元,贷款余额1190万元。

让企业扛下去的救命钱

黄河说,这笔60万元的贷款,是豆豆假期的救命钱。

7月14日、22日,文化和旅游部、云南省文化和旅游厅先后发布跨省团队游恢复的通知。黄河通知员工准备复工,直到这个时候,他心中压着的一块大石头终于落地。

经历前期漫长的“长假”,黄河过得并不轻松。起初,他以为休息两三个月,到了五一小长假就能逐步复工。谁想到国外疫情开始蔓延,旅行社复工也变得遥遥无期。1月24日,接到旅游经营活动停止的通知后,黄河曾测算过,根据旅行社当时的资金沉淀,如果半年内能复工复产,旅行社还可以撑下去,一旦超过半年,就扛不住了。以工资为例,豆豆假期30多个员工,目前每人每月能领到1670元的最低生活费。停工6个月,旅行社仅员工工资一项支出就超过30万元。

创立于1998年的豆豆假期,从最初的省内地接,到后来的出省组团,再到这些年的出境组团,旅行社一直稳定发展。因为疫情,整个旅游行业停摆。半年多零营收,七八十万的应收款收不回来,加上停工期间仍要付房租、发工资、买保险等,豆豆假期承受着创立以来最大的资金压力。

对旅行社这个轻资产行业来说,最大的资产是人。发基本生活保障,开展各种培训……每家旅行社都在竭尽所能让员工安心,维持核心管理、运营和执行团队的稳定,为疫情过后的旅游市场恢复蓄力。

现在,这笔贷款到位,可以说解了燃眉之急,尽管停工超过半年,旅行社的核心团队却得以保留下来。

同样因为建行贷款,留住核心团队的还有云南途牛国际旅行社有限公司。旅行社总经理刘中洲说,今年旅行社向建行申请了贷款。除了交房租、发工资,还想买几辆17座旅游车,推几条昆明周边游新产品,并做市场推广。在提交旅行社流水、缴税情况以及法人资产评估、个人流水等资料后,银行3天内就发放了一笔48万元的贷款。

3月份复工以来,途牛国旅每月支出在15万元左右。其中,800平方米办公场地的年租金25万元,留下的30多名员工工资支出八九万元。在没有任何收入的情况下,这笔48万元的贷款,勉强够旅行社维持3个月。尽管现在的日子过得紧巴巴,刘中洲却挺乐观,因为7月14日起旅行社开始接团了。

恢复跨省游团队接待以来,途牛国旅日均收客80人。虽然与去年同期一个月6000人的收客量完全没法比,但总算有收入了。“光靠现阶段的收入,肯定维持不了旅行社的日常经营。但股东贴点钱加上银行贷款,我们可以活下去。预计8、9、10月市场逐渐复苏,我们可以稍有盈利。”刘中洲说。

对于习惯在市场上摸爬滚打的旅行社来说,只要经营活动恢复,现金流问题逐步得到缓解,就能顽强地活下去。

让企业能走稳的救急钱

建行昆明分行普惠金融事业部相关人士介绍,针对小微企业普遍没有抵押物的状况,建行推出以企业、企业主在建行金融资产、涉税信息、结算产品覆盖、交易结算状况等为依据,通过互联网渠道办理的全流程线上自助贷款——“小微快贷”系列信贷产品。贷款额度最低1万元,最高300万元。在获得信贷资金支持的35户小微旅企中,最多的一家,云南腾云国际旅行社有限公司获得300万元贷款。

云南腾云国际旅行社有限公司申请了建行的小微企业信用快贷。通过在线获取旅行社流水、纳税等情况后,10天时间贷款就打到了旅行社账户。这笔贷款,大部分被用在推出旅游新线路、产品以及拓展新销售渠道上。

腾云国旅总经理张红英判断,到旅行社线下门店报团的大团跟团游不会很快恢复。团员大多是家人或亲友,并且行程安排更自由、灵活的私家团、定制团等小团旅游,会是暑期团队出游的主流。

7月份正式复工后,腾云国旅把主要的精力放到了“线上”。30天内推出6条省内游线路,并在10个电商平台上架销售。市场反馈也给了张红英信心,对比还在缓慢恢复的线下收客,目前,腾云国旅通过线上渠道已收团超过60个,累计收客700多人。张红英希望通过线上、线下的联动,旅行社9月份的收客量能恢复到去年的七成水平。

为帮助小微旅企纾困,4月以来,昆明市文化和旅游局在把国家、省、市出台的各类惠企政策落实到企业的同时,联合市金融办以及建行、农行、富滇银行和市农信社等,搭建银企精准对接平台,帮助旅行社、旅游民宿和精品酒店等小微企业解决融资难题。

目前,市文化和旅游局正积极探索用好“数字旅游平台”大数据,帮助旅行社增加获得贷款的可能性。“平台团队管理系统里积累下来的近10年旅行社团队运行资料,可以为企业贷款提供团队流量证明;平台保险体系,也可以查找追溯各企业的历史现金流数据。这些数据可以让金融机构在对旅行社进行贷款征信审查时,作为相关信用证明使用。”市文化和旅游局智慧旅游处处长董荣说。(昆明日报 李思凡)

更多

更多

更多